人気記事
ビジネス
マネー
政治・経済
キャリア
ライフ
社会
アカデミー
検索
ログイン
無料会員登録
ログアウト
マイページ
#フェイクニュース
#コミック
#日本史
#書籍抜粋
#小室 圭
#貧困
#中学受験
#小学館コミック
「夫婦で年収2000万円も可能」客単価2万円の高級寿司店の儲け方
美しい白木のカウンターに置かれた寿司を通して、大将との「対話」が繰り広げられる。
味はもちろん、店の外観や内観など、「空間」も大切な要素だ。
お客さんが帰った後、大将との「アフタートーク」でこだわりを聞かせてもらうことも多い。
いいネタをさらにうまくするための「技術」には職人の想いが込められている。
産地はどこか。焼くのか蒸すのか。タレなのか塩なのか。例えばアナゴの握りだけでも十人十色だ。
大将の「手」や「握り方」など、一挙手一投足にも個性が投影される。
一般的には、原価を引き上げる代表的なネタは「マグロ」と「ウニ」だと言われている。
目の前に置かれた寿司たちは、大将のこだわりの結晶だ。
この写真の記事を読む
#
あわせて読みたい
この記事の読者に人気の記事
【Chapter4】コンピュータとデジタル情報1音声はどのように「デジタル」に変換されるか?
プレジデントオンラインアカデミー
ピリ辛だれが酒との相性も良い"蒸しささみのシンプル和え麺"
dancyu
定年退職するまで銀行で働き、セカンドライフはパソコンに熱中
男性が必死になる昇進試験に高卒女性が準備1週間で挑んだ結果…「89歳・現役プログラマー」のメガバンク時代
WOMAN