日本は世界で最も「100年企業」が多いことで知られている。創業家出身者など、プロパーの人間が経営を受け継ぐことに問題はないのだろうか。キングストン大学のアレックス・ヒル教授は「私はこのような企業を『セ…
続きを読む日本は世界で最も「100年企業」が多いことで知られている。創業家出身者など、プロパーの人間が経営を受け継ぐことに問題はないのだろうか。キングストン大学のアレックス・ヒル教授は「私はこのような企業を『セ…
続きを読む使っているのはジャガイモ・塩・油のみ
ポテチ界の巨人・カルビーにはない"あの味"がある…「シェア0.3%」の菊水堂が60年間も生き残れている理由
「会社は誰のものか」という古くて新しいテーマ
セブン&アイ、フジテック、ツルハ…日本の老舗企業が海外ファンドから狙い撃ちされている根本原因
「営業をやめろ」「もう買わない」厳しい批判が殺到
前社長が逆ギレ動画炎上で辞任…老舗くず餅屋で初の"非創業家社長"に就いた41歳の覚悟
入社当時は数々の嫌がらせを受けた
「新卒1.7万人が殺到する老舗くず餅屋」"社員総選挙"で選ばれた30代女性役員の手腕
逆境を変化の好機にするDNA
「もう全然あかん」観光崩壊に苦しむ京都企業がそれでも攻めるワケ
清潔と清潔感の決定的な違い
「毎日シャワー、洗顔、歯磨き、洗濯した服を着る」それでも清潔感がない人が手入れを怠っている体の部位
経営者が頻繁に代わる企業はむしろ弱体化する
だから日本は「100年企業」が世界一多い…ハーバード大学が証明「世界で最も成功したCEO」の驚くべき共通点
服装の歴史の中で、一番下のボタンは飾りでしかない
こんなジャケットの着こなしは恥ずかしすぎる…野暮な印象を与えてしまう絶対NGな"ボタンの留め方"
ブレない自分の芯に気づくことができるワーク
やっぱり"フッ軽でカジュアルな銀行員"は成功しづらい…仕事のデキる人が終始一貫している「自己演出法」
初対面のあいさつで相手が名刺の位置を下げてきたらどうするか
5分前入室は三流…"スマートでできるヤツ"の印象を残せるオンライン会議「入退室のベストタイミング」
見た目の信頼を損ねるだけでなく、身体の負担やトラブルの原因になる
「気をつけの格好=よい姿勢」は大間違い…意識が高い人ほど陥る「最悪な姿勢」を手のひらでチェックする方法
「同僚や部下に迷惑をかけてしまう」と気にしているのは意外にも自分だけ
産業医の「お休みされては?」への反応は真っ二つに分かれる…メンタル不調が悪循環に陥る人の特徴
コミュニケーションは「相手に伝わっていない時点で負け」
三流は「前も言いましたよね」と怒り、二流は自分を正当化…「伝わらない」とき一流が最初にかける言葉
異動先で携わった業務に、定年退職後の起業のネタが見つかることも
「出世コースから外れた」は大チャンスである…人生後半が孤独な人と楽しくなる人の決定的違い