料理研究家・荻野恭子さんの母、阿部ハルさんは、ボケたくないという一心で、食卓に座って毎日料理をつくり、元気に食べて、103歳の天寿をまっとうした。特に好んで食べたものは、あの長寿の著名人にも共通すると…
続きを読む料理研究家・荻野恭子さんの母、阿部ハルさんは、ボケたくないという一心で、食卓に座って毎日料理をつくり、元気に食べて、103歳の天寿をまっとうした。特に好んで食べたものは、あの長寿の著名人にも共通すると…
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小学生から103歳まで…誰でもできる簡単レシピ6つ
これで「夏休みの昼ご飯問題」が解消…103歳が編み出した火を使わずチャーハンができる「モミモミ調理」のすごさ
キッチンバサミ、一人用ホットプレートで天寿まで料理する
火をつかわず、座ったままで完成…103歳の母が亡くなる直前まで実践した「酷暑に活躍する驚異の卓上調理術」
高級料理を「日本人好み」に変えた料理人たちの工夫
とんかつ、カレー、コロッケの「三大洋食」はいつ日本に来たのか…そしてとんかつだけが「和食化」したワケ
薄くスライスしてパン粉を付けて表面を焼いた料理は絶品
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漢字の読みというより、人として間違っている…
「姦」という漢字はどう読むのが正しいのか…「平安時代の辞書」に記されていた"すさまじい読み方"
食生活が激変しても、寿命は延び続けた
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