誰もが気持ちよく働ける職場とはどんなものか。Webメディア「オモコロ」を運営するバーグハンバーグバーグ代表の長島健祐氏は「苦手な仕事を抱えているとパフォーマンスが下がる。それぞれが得意なことを担えば、…
続きを読む誰もが気持ちよく働ける職場とはどんなものか。Webメディア「オモコロ」を運営するバーグハンバーグバーグ代表の長島健祐氏は「苦手な仕事を抱えているとパフォーマンスが下がる。それぞれが得意なことを担えば、…
続きを読むだから「市場ではなく人を見ろ」と常に言い続けた
遊んでいない人間に、売れる商品は作れない…本田宗一郎が「芸者の話は仕事の話より大事」と語った意味
リスクヘッジとしてもお金を無尽蔵に貯める必要はない
なぜ日本企業はこんなに内部留保を貯め込むのか…ダメ経営者から必ず挙がる「2つの言い訳」を論破
創業10年でグループ売上約50億円もスマホの登場で単価ダダ下がり
「日本でエステサロンやろう」中国・大連出身の物理学専攻SEが即決した理由とその後に味わった"天国と地獄"
どこのパン屋でも作れる「レジ横商品」だったが…
なぜラスクをギフト菓子に変えられたのか…ガトーフェスタハラダが「王様のおやつ」で年商200億円を築くまで
なぜ「田舎の定食屋」は混んでいるのか
共倒れになりそうなのに、なぜ近所に「同じコンビニ」が増えるのか…物理的な距離より大事な「商圏戦略」の裏側
前職の退職理由を納得がいくまで深掘りする
こんな人を絶対入社させてはいけない…採用面接で「モンスター社員」を見極めるキラー質問
質問への答え方で感じ取ることはできる
「ストレス耐性はありますか?」と聞いてはいけない…転職面接で応募者の打たれ強さを見抜くワザあり質問
「休めない日本人」と「休む外国人」の決定的違い
なぜ日本人は「休むこと」に罪悪感を持ってしまうのか…「有休取得率が世界最下位」となる3つの根深い理由
「有休をとるためにがんばって働く」は間違っている
日本人の有休消化率62.1%で「過去最高」では喜べない…「120%の台湾」や「111%の香港」との決定的な違い
誰にでもできる工夫なのに、ほとんどの人がやっていない
こう書くだけで転職エージェントの特別待遇を受けられる…登録ページの自由記入欄に書くべき「ひと言」
「できる、できない」で回答しようとしてはいけない
「高すぎるから半額にして」という無茶振りに「それは厳しい」は三流…そのとき一流がする"うまい切り返し"
民間企業なら親からも反対されかねないレベルの労働環境
国家公務員は東大生にとって3K職場になった…東大卒が1割を切り、MARCH+日東駒専クラスが続々合格のワケ
社長とは合うが現場社員と合わずに辞めていく大問題
面接の最中に社長が内定を出してしまう…中小・零細企業で「社長がまた変なの採ったよ」が繰り返されるワケ
問題が起きても、自らの手で解決してはいけない
三流は周囲から蔑まれる、二流は敬われる…2500年前から変わらない「最高のリーダー」のたった一つの特徴