レーンを流れる皿を取らずに、ネタを注文して食べるお客が全体の6割を占めるようになった回転寿司。それでも採算が取れる理由とは。
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続きを読む日本の社会課題がすし業界に凝縮されている
「マグロが1kg1500円→4000円」仕入れ値上昇、人手不足だけではない…日本のすし店がバタバタ倒産していく理由
「焼きサケ用」ではなく「刺身用」で勝負をかけた
なぜ日本人はこんなにサーモンを食べるようになったか…「寿司ネタになる」と確信した在日ノルウェー大使館員の戦略
腕がものをいう寿司技術は、都市部に集約されていく
鮮度が落ちているのになぜか美味しくなる…「寿司は漁港より東京で食べたほうがいい」科学的理由
「楽しい店」には3つの条件がある
「予約ゼロから満席に」コロナ禍でも寿司屋経営をV字回復させた73歳大将の手法
月給の6割を寿司に費やす男が聞く
「夫婦で年収2000万円も可能」客単価2万円の高級寿司店の儲け方
これほど「気づき」が多く生まれる場所はない
図書館に行くよりもずっと集中できる…齋藤孝が「1日に平均2回」は立ち寄る"最強の作業スペース"
この便利さに慣れると、古典的な検索エンジンには戻れない
知らないことを「ググる人」は時代遅れ…東大教授が毎日使っている「無料で高性能の検索サービス」
予定調和を壊したほうがいい「タイミング」がある
講演中に突然停電のアクシデント…何も見えない200人の客が最終的に大歓声を上げた明大教授の"機転"
数万人のGoogle社員が受けているメール研修の中身
仕事ができる人は「受信トレイがゼロ」になっている…「グーグルの中の人」が教えるGmailの賢い使い方
しかも、濃い色よりも「薄い色」のほうがいい
黒でも赤でも緑でもない…覚えたいことをメモするなら字は小さく、読みにくく、そして最も意外なこの色で
「タイミーさん」「シェアフルさん」と呼ばれる
「人間扱いされなくて新鮮」「お金もらって大人のキッザニア体験」…正社員も稼ぐスキマバイトの不都合な真実
東大に忍び込んだ盗人が「養老研究室」を避けたワケ
「机の上に置いておくと、みんな逃げるね」解剖学者の養老孟司がヤクザを撃退するために使った"アイテム"
おじさんの間でちょっとしたパーカーブームが盛り上がっている
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すぐ行動できない人は、情報に対して受動的
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