映画監督
原田眞人さん

1949年、静岡県生まれ。79年、『さらば映画の友よ』で監督デビュー。その後『クライマーズ・ハイ』(2008年)やモントリオール世界映画祭で審査員特別グランプリを受賞した『わが母の記』(12年)などを発表。『ラストサムライ』(03年)では俳優としても出演。最新作『日本のいちばん長い日』は終戦前夜、決断を迫られたリーダーたちの苦悩、そして歴史の舞台裏を描く。
 

料理は食べるのも、自分で作るのも好きです。特に脚本を書いて煮詰まったときは、キッチンに立つのが一番の気分転換になる。包丁を握ると、いろんな素材を混ぜ合わせて、なるべく新しいものを作ってみたくなります。大根とコンニャクを入れたカレーや、赤唐辛子とガーリックをベースにさつまあげと一緒に炒めた「イタリアひじき」は自信作です。料理も映画も最初にイメージを育み、素材にこだわって組みあわせる作業がよく似ています。探求しながら、モノを作り上げていくのが楽しいんです。

「懐食みちば」が好きなのも、料理に“冒険”を感じるから。店主の道場六三郎さんは石川県出身。加賀料理は北前船による交易が盛んな土地柄から、京料理を基本に他の食文化を融合し、チャレンジしてきた。「みちば」の料理も味噌とチーズをあわせるなど、純然たる和を崩して、新しい食を開発する精神に強く惹かれます。