給食の献立はどのように決められているのか。管理栄養士の松丸奨さんは「自治体が定めたルールに沿って献立表は作られている。私が働く文京区では、10日間の主食は、ごはん6.5回、パン2回、麺1.5回という回数が決…
続きを読む給食の献立はどのように決められているのか。管理栄養士の松丸奨さんは「自治体が定めたルールに沿って献立表は作られている。私が働く文京区では、10日間の主食は、ごはん6.5回、パン2回、麺1.5回という回数が決…
続きを読む食育とは、大人と一緒においしいと感じること
保育園児であっても「お子様ランチ」は出さない…中目黒の保育園が給食にフランス料理を出す理由
市は当面、ふりかけ持参を認める予定だが、実際に持参する生徒は少数
給食に生徒が「ふりかけ持参」で賛否 「弁当と給食は別物」猛反発した市議が語った問題の本質
そもそも摂取基準が「牛乳ありき」になっている
牛乳がご飯と合わないのはわかっています…それでも私たちが「給食に牛乳」をかたくなに続けている理由
「義務教育は無償」のはずなのに給食が無償の自治体は3割未満
「夏休み明けになるとガリガリに痩せた子が登校してくる」自治体間で格差が広がる"給食費"の大問題
「食べなくちゃいけない」からも解放
2歳児に「給食とり放題」をさせる保育園の狙い
なぜ味の素冷食公式ツイッターはすぐに効果的な投稿ができたのか
夫から「夕食に冷凍餃子を出すのは手抜きだ」と言われたら…44万いいねを獲得した冷食メーカー提案の「論破」法
技術だけでなく「失敗の見つめ方」を学ぶ
なぜトヨタは大卒至上主義の時代に「職業学校」を運営するのか…トヨタ元副社長が語った「一生忘れない出来事」
日本の消費者は使ったことがないものにお金を落とさない
あんなに食わず嫌いだったのに…月額1200円レンタルで「10世帯にひとつ」を達成した意外なサブスクの勝ち組
気密性能が低い家ほど換気が機能しないワケ
まともな性能の住宅なら「床暖房」は必要ない…海外では違法建築レベルの「寒い家」を許す日本の政策の大問題
「一時的優位の連続」というセオリーに沿った勝ちパターン
6年で60店も閉店したのに、むしろ売上高は伸びている…「ブックオフ」に起きている大変化を解説する
「石鹸」ではなく、「洗う楽しさ」を売った
2歳児の言葉で「売れる」と確信した…過去3度大失敗した花王が日本初「家庭用の泡ハンドソープ」を発明するまで
iPhone16はあくまでその入口に過ぎない
なぜアップルは「大ヒットなし」のiPhoneを毎年作り続けるのか…売り上げの50%を占める「巨大経済圏」の正体
この15年間で掃除機業界は大きく変化していた
「掃除が苦手だったのが嘘のようだ」多忙な夫婦の掃除事情を激変させた"ロボット掃除機"ではない救世主
日本車メーカーとは根本的に違う天才的な発想
「900万円の高級トラック」もイーロン・マスクなら売れる…EV逆風の中、テスラが「一人勝ち」できた理由