幸福度は50歳前後で底を迎え、上昇していくU字型を描くことがわかっている。世界145カ国を対象とした研究では、どん底を迎える平均年齢は48.3歳だ。拓殖大学准教授の佐藤一磨さんは「近年の研究で、この“人生のど…
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続きを読む「人に頼るのは未熟」と考えるのは大間違い
強いストレスがかかっても折れない人は何が違うのか…精神科医が「これほど重要なものはない」という能力【2025年1月に読まれたBEST記事】
幸福度が下がり絶望感が増している3つの理由
これまで幸福度が最低だった中年層よりひどい…最新研究で分かった「今、急速に幸福度が悪化している年齢層」
「ヤクザが典型」社会的地位が低い人ほどブランド物を買いたがるワケ
だから全身をブランドで固める人はバカにされる…9割の日本人が知らない「お金で幸せを買う方法」
もし同僚から心配するLINEが来たら…
休職中の旅行は主治医の許可があればOK、ただし…産業医が休職者に伝えている「やってはいけない3つのこと」
若い頃に休職経験があっても管理職になれる人はいる
「休職すると転職活動で不利になるのか」産業医だから知っている精神疾患で休んだ社員の"その後"
誰にとっても"健康食材"というワケではない
お米でもパンでもない「朝食のお供」に意外なリスク…医師が警告「血糖値を上げないのに糖尿病を招く」食材の名前
老後に確実に訪れる3つの身体変化に備えよ
こうすれば前頭葉がヨボヨボになりにくい…和田秀樹「長寿県であたりまえに行われる老化速度を緩める行動」
座る時間が長い人は立ったり、体の姿勢を変えたりしてこまめに動くといい
だから放っておけば完治する…日本人の8割以上を苦しめる「腰痛」が起こったときの意外すぎる治し方
編集者が選ぶ今週の3本
清潔感がない人が手入れを怠っている体の部位・認知症から「逃げおおせた人」の共通点・「血糖値を上げないのに糖尿病を招く」食材
脳の毒を出し認知症予防に役立つ食材は何か
これを食べると大腸がダメージを受ける…認知症専門医が10年前から絶対に口にしない、みんな大好きな食材
40歳以上は年1回、がん検診を受けたほうがいい理由
日本人の大腸がん死亡率は世界トップ…研究で判明した大腸がんリスクを「上げる食材」と「下げる食材」【2024下半期BEST5】
口にするのは"いつもと同じ"が一番いい
入試本番で「急激な睡魔」に襲われるだけ…受験生が試験直前にもらって後悔した"定番のお菓子"の名前
野菜ジュース、果汁100%ジュース、スポドリの共通点
パンと白米よりやっかい…糖尿病専門医が絶対に飲まない"一見ヘルシーに見えて怖い飲み物"の名前【2024下半期BEST5】
「スキルのない仕事」を大勢で奪い合っている
「営業しか就職先がない」有象無象の私文大学は必要なのか…「高卒は恥ずかしい」という親が目を背けている現実