つい飲み過ぎてしまい、翌朝起きたら、頭はガンガン、胃はむかつき、体はぐったり――なんていう経験は誰でもありますよね。「あんなに飲まなければよかった……」と後悔しても後の祭り。こうなったら、二日酔いから早く回復するための手段を考えましょう。その一つが「ジャガイモの味噌汁」です。翌日にお酒を残したくないときは、接待前に「キウイ」を食べておくのも効果的です。

失われた水分と栄養素を効率的に補給できる

「翌日も仕事なのに、同僚とつい飲みすぎてしまった……」「お酒が弱いのに、取引先との会食ですすめられるがまま飲んでしまった……」「重要な顧客を接待するため、場を盛り上げようとして飲みすぎた……」。会社員ならこんな経験、ありますよね。

その結果、翌朝起きたら、頭はガンガン、胃はむかつき、体はぐったり。何とも辛い状態だけど、会社を休むわけにもいきません。

(構成=河合起季 撮影=宇佐美雅浩(石川先生)、榊智朗(食品))