材料費や人件費が上がる中、小さな飲食店が赤字から脱却するにはどうしたらいいのか。飲食店を専門とする中小企業診断士の難波三郎さんは「着目すべきポイントの一つが人件費。売上に対して適正な人件費かどうかを…
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続きを読む「判断基準」が設定できれば、思考がスピーディになる
誘われた飲み会に行くか、行かないか…その場で即断できない人がすぐやるべき「自分の判断基準」の作り方
「いいものを安く大量に」はもう古い
「あえてコスト削減はしない」アイリスオーヤマが工場の3割をわざと遊ばせているワケ
社員は閉店後30分以内に必ず帰る
「飲食業なのに1日8時間で週休2日」ぎょうざの満洲がホワイト勤務に変われたワケ
人員3分の1、生産スピード20倍
「愛社精神は不要、金のために働こう」中小企業の"おばちゃん社長"がそう提言する深い理由
それが「教育にいい」と思っている
日本の保育士が「非効率な手書き」を必死で続けている理由
まともなハイブリッド技術を持たない欧州メーカーは冬の時代を迎える
豊田章男会長の戦略は正しかった…「パリ市内を走るタクシーの大半が日本のハイブリッド車」という衝撃事実
気密性能が低い家ほど換気が機能しないワケ
まともな性能の住宅なら「床暖房」は必要ない…海外では違法建築レベルの「寒い家」を許す日本の政策の大問題
「一時的優位の連続」というセオリーに沿った勝ちパターン
6年で60店も閉店したのに、むしろ売上高は伸びている…「ブックオフ」に起きている大変化を解説する
なぜ味の素冷食公式ツイッターはすぐに効果的な投稿ができたのか
夫から「夕食に冷凍餃子を出すのは手抜きだ」と言われたら…44万いいねを獲得した冷食メーカー提案の「論破」法
高温多湿の日本の家こそ「高い気密性」が大切
「築浅のマイホームの床が突然抜け落ちた」間違った断熱で壁内と床下をボロボロに腐らせた驚きの正体
「養殖業=肉体労働」のままでは通用しない
国内唯一の「塩田熟成カキ」で世界に勝負…瀬戸内海の離島で起きている「オイスター革命」の中身
2022年には「高島屋ネオバンク」を提供開始、金融事業の強化が進む
「富裕層向けビジネスで優位性がある」高島屋の"金融サービス"がメガバンクや証券会社の脅威になりうるワケ
このままでは日本の技術の優位性が失われる恐れ
トヨタは「テスラ、BYDを倒す準備」ができている…「日本車メーカーのEV逆襲」に必要なたった一つのこと
「カッコいい・稼げる・革新的」の新3Kを実現
日本人の「カキ離れ」が進行中…それでも広島の48歳起業家が「カキ養殖は成長産業」と断言するワケ