ラーメン店の数が多い都道府県ほど、脳卒中の死亡率が高い。そんな驚きの研究を、自治医科大学医学部内科学講座神経内科部門の松薗構佑講師らが2019年、英国の栄養学専門誌『Nutrition Journal』に発表した。松薗…
続きを読むラーメン店の数が多い都道府県ほど、脳卒中の死亡率が高い。そんな驚きの研究を、自治医科大学医学部内科学講座神経内科部門の松薗構佑講師らが2019年、英国の栄養学専門誌『Nutrition Journal』に発表した。松薗…
続きを読むラーメンは「参入しやすい業界」ではなくなった
なぜラーメン店は3年で7割が倒産するのか…「大行列でも収支はギリギリ」ミシュラン店主が語った「3年目の壁」
「無鉄砲」の一杯に救われた店主の知られざる来歴
3億円を株投資で失い、40歳で時給850円のバイト…人生に絶望した男性が「19時間待ちのラーメン店」を築くまで
なぜ手間も体力も要る「手打ち麺」を選んだのか
週休2日、子育てしながら月商300万円…寝袋を持って修行→24歳で独立したラーメン店夫婦のしたたかな戦略
発祥の地・福岡では新規豚骨ラーメン店が増えない
なぜ今「昭和の町中華」が若者に人気なのか…「ミシュラン掲載ラーメン店」増加のウラで起きている意外な動き
値上げに踏み切っても、なぜ行列が絶えないのか
「1日たった20杯」から月商500万円まで10年…どん底の「六厘舎初代店長」を救ったアルバイト女性の夫婦物語
脳の毒を出し認知症予防に役立つ食材は何か
これを食べると大腸がダメージを受ける…認知症専門医が10年前から絶対に口にしない、みんな大好きな食材【2025年1月に読まれたBEST記事】
脳の毒を出し認知症予防に役立つ食材は何か
これを食べると大腸がダメージを受ける…認知症専門医が10年前から絶対に口にしない、みんな大好きな食材
コレステロールを下げるのは「害」である
認知症になるよりよほど不幸である…高齢者の20人に1人が罹患している「最悪の病」を予防する食材の名前
「あたり前」になっている家事のルーティンを変える
1日3食も、早寝早起きも、朝の洗濯もやらなくていい…医師・和田秀樹「60代から本当に必要な習慣」
ストレスフリーに、おいしく、楽しく食べるのが肝心
熱湯で溶かして飲むだけで胃がん、脳卒中リスクが低下…自律神経の専門家が推奨する"朝のスーパーフード"【2025年2月に読まれたBEST記事】
口に出すほど「老人脳」になる
「口癖」を聞けば一発でわかる…「ヨボヨボ老人になる人」と「死ぬまでピンピンしている人」の決定的な差
「女性器を鏡に映して」とまじめに説く理由
70歳のセックスがこんなに楽しいなんて…「膀胱、子宮、直腸が腟から飛び出る」更年期障害の女性がやったこと
「野菜ジュース」を飲んではいけない理由
毎日、食事の30分前、水に「大さじ一杯」入れるだけ…血糖値を下げ、「3カ月で体重4.3kg減」も可能な調味料の名前
緑茶を毎日飲む人は認知機能が低下しにくくなる
「時々食べる」だけでも認知症予防になる…82歳の脳科学者が真っ先に挙げる「日本人が大好きな食べ物」