個の力を最大限引き出すには、1つ1つの素材を活かす「さじ加減」がとても重要だ。それは料理でも人でも同じ。さまざまな食材を一度に鍋に入れ、調理すればいいというモノではない。ライフネット生命の岩瀬大輔会長…
続きを読む一流のシェフは「大変さ」を客に見せない 人も野菜も重要なのは「さじ加減」
『「食」から考える発想のヒント』(実業之日本社)
- 著者 松嶋 啓介
個の力を最大限引き出すには、1つ1つの素材を活かす「さじ加減」がとても重要だ。それは料理でも人でも同じ。さまざまな食材を一度に鍋に入れ、調理すればいいというモノではない。ライフネット生命の岩瀬大輔会長…
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農業の危機を知っているのに守る気がない
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デパートの最上階にある「大食堂」で受けた衝撃
「その食材が出た日をもって番組終了だと考えていた」松重豊が明かす"トラウマ級の食べ物"の名前
「脂っこい料理」がおいしい本当の理由
「糞のニオイ」を薄めると「ジャスミン」になる…最新研究でわかった「おいしい食べ物と香り」の知られざる関係
おいしさを決定づける「うまみ」の正体
なぜ「おふくろの味」はおいしいのか…食品科学者が断言する「高級レストランがおふくろの味に勝てない理由」
レストランレビュアーランキング世界1位の美食家の、リアルな生活
家具を捨て、結婚も子供も車も時計も諦めた…年間800食、世界を舞台に食べ歩く50歳"フーディー"の生き様
数万人のGoogle社員が受けているメール研修の中身
仕事ができる人は「受信トレイがゼロ」になっている…「グーグルの中の人」が教えるGmailの賢い使い方
この便利さに慣れると、古典的な検索エンジンには戻れない
知らないことを「ググる人」は時代遅れ…東大教授が毎日使っている「無料で高性能の検索サービス」
東大に忍び込んだ盗人が「養老研究室」を避けたワケ
「机の上に置いておくと、みんな逃げるね」解剖学者の養老孟司がヤクザを撃退するために使った"アイテム"
「大学なんてムダだ」なんて言葉を信じると痛い目に遭う
ひろゆき「Fランでも大学には絶対に行くべき」…就職・転職で有利になる"コスパ最強の資格"とは
「タイミーさん」「シェアフルさん」と呼ばれる
「人間扱いされなくて新鮮」「お金もらって大人のキッザニア体験」…正社員も稼ぐスキマバイトの不都合な真実
ここを見れば、仕事への本気度がわかる
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相手とのやりとりを意図的に増やすと驚きの効果が…
話が弾む人はなぜ、話が弾むのか…同じ内容なのになぜか会話がどんどん楽しくなる"弾む人の話し方"
頭の中で描いている映像を相手がイメージできるように話せるか
こうすればどんな環境でも歓迎される…一緒にいて居心地いい人がやっている"4つの話し方"
人生を開拓するための「3つの必須スキル」
群馬でとんかつ屋を開業するとしたら、まず何をするか…ひろゆきが考える「うまく生きている人の回答」