大勢の前でスピーチをするとき、「ドキドキして胃が痛くなる……」という人も多いのではないでしょうか。日本人はスピーチに慣れていないため、緊張するのは仕方ありませんが、できれば少しでも楽な気持ちで臨みたいもの。そんなときに最適な食材が「切り干し大根」です。精神的ストレスなどによって失われる栄養を補い、過度な緊張や動悸、不安などを抑える効果が期待できます。

緊張やストレスによって失われる栄養を事前に補給する

社会人になると、役職者やリーダーにならなくても、大勢の前でスピーチをする機会が増えます。朝礼で「1分間スピーチ」の順番が回ってきたり人事異動時に自己紹介をしたりする機会もあるでしょう。会議やミーティングで自分の意見を述べたりすることもあります。人事部の人なら会社説明会で大勢の就活生を前に話すこともあるかもしれません。でも、「大勢の前で話すのは苦手……」「緊張で胃が痛くなる……」「想像しただけで気が滅入る……」という人もいるのではないでしょうか。

欧米人に比べて日本人はスピーチが苦手な人が多いようです。これには教育の問題もあるでしょう。日本人の多くは人前で話す訓練を受けていません。日本の学校では、教師が一方的に話し、生徒は黙って聞くというスタイルが主流です。大勢の前で話す機会があるのは、生徒会長やクラブの部長、学級委員などをやっている人ぐらいかもしれませんね。

(構成=河合起季 撮影=宇佐美雅浩(石川先生)、榊智朗(食品))