発酵食品はなぜ健康にいいのだろうか。日本醸造協会理事の村井裕一郎さんの著書『ビジネスエリートが知っている 教養としての発酵』(あさ出版)より解説をお届けする――。
続きを読む発酵食品はなぜ健康にいいのだろうか。日本醸造協会理事の村井裕一郎さんの著書『ビジネスエリートが知っている 教養としての発酵』(あさ出版)より解説をお届けする――。
続きを読むそして九州の醤油が甘いのはなぜか
濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
かき混ぜるのは「タレを入れる前」がいい
肥満や老化を防ぎ、血液もサラサラにする…最強の健康食品「納豆」を台無しにする「タレの使い方」とは
「飲むヨーグルト」は無糖プレーンでも避けたほうがいい
血糖値を下げ、老化を防ぎ、免疫力を高める…最強の健康食品「ヨーグルト」で唯一注意するべきこと
沖縄では古くから親しまれている
「納豆は苦手」そんな人でもおいしくコロナ対策できる"甘い発酵食品"
フィトケミカルで免疫細胞活性化
医師が教える「スーパーで買える免疫力UPミラクルフード」
腸内環境を整える効果、血流を促す効果も期待できる最強ドリンク
1日2~4杯飲めば幸せホルモンが増え、うつ病のリスクが低下…ハーバード大が効果を実証した身近な飲み物
老化した細胞が排除されずに残ると、糖尿病、動脈硬化、がん誘発も
「高齢でもヨボヨボにならない人」は明らかにその"数値"が低い…最新研究でわかった人間の寿命差を生む要因
ホタテパウダーを使うなら注意すべきこと
吹きかけるだけで「皮の農薬」がほぼとれる…フルーツ研究家が皮ごと食べるために使う"お掃除アイテム"
「一つの型にはめこむ教育」しかしていない
テストは暗記力を問うだけ、成績は紙で管理…インド出身の公募校長が日本の教育現場で感じた「古臭さ」
日本人男性の肺がんの原因の約60%は喫煙
「喫煙率が下がっても肺がんが増えているからタバコは悪くない」は大間違い…多くの人が知らない喫煙のリスク
「心の時計の針を巻き戻す実験」の衝撃的な結果
「70歳でヨボヨボの人」と「70歳で快活な人」は何が違うのか…米国の実験が証明した"若々しさ"の源
アンチエイジングに取り組めば健康寿命を延ばせる
医師が断言「老け顔は早死のサイン」…頭髪、耳たぶ、まぶたなど"見た目"で心臓疾患やがんリスクが全然違う
ジェームズ・キャメロンも最初は貧乏監督だった
実は「主役シュワルツェネッガー」は想定外だった…低予算映画『ターミネーター』が大ヒットした意外な背景
誤診が死亡の「原因」であるかのように報じるのは悪質
「研修医の誤診で高校生死亡」と報じるマスコミの罪…岩田健太郎「目の前の事実を正確につかむ思考法」