発酵食品はなぜ健康にいいのだろうか。日本醸造協会理事の村井裕一郎さんの著書『ビジネスエリートが知っている 教養としての発酵』(あさ出版)より解説をお届けする――。
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続きを読むそして九州の醤油が甘いのはなぜか
濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
かき混ぜるのは「タレを入れる前」がいい
肥満や老化を防ぎ、血液もサラサラにする…最強の健康食品「納豆」を台無しにする「タレの使い方」とは
「飲むヨーグルト」は無糖プレーンでも避けたほうがいい
血糖値を下げ、老化を防ぎ、免疫力を高める…最強の健康食品「ヨーグルト」で唯一注意するべきこと
沖縄では古くから親しまれている
「納豆は苦手」そんな人でもおいしくコロナ対策できる"甘い発酵食品"
フィトケミカルで免疫細胞活性化
医師が教える「スーパーで買える免疫力UPミラクルフード」
12万人超のカラダを見てきた整体師が警告する"危険な歩行習慣"
靴底を見れば一発で分かる…「ヨボヨボ老人になる人」と「死ぬまでピンピンしている人」の決定的な違い
「一生歩ける転びにくいからだ」が健康寿命を伸ばす
必要なのはウォーキングでも筋トレでもない…1日10秒でヨボヨボ老化を防ぐ「かかとトントン体操」をご存じか
1年以上、歯医者に行っていない人は「ほぼ確定」
「日本人が歯を失う原因第1位」毎日3回歯を磨いているのに歯周病になる人の意外な共通点
60歳以降の死亡リスクは年々"爆増"していく
日本人の6人に1人が運動不足で死んでいる…東大名誉教授が教える「週にたった2回」で寿命が伸びる行動
医学の進歩によって日本人の死生観が大きく変わってきた
大腸がんステージ4から4年生きた妹、膵臓がんから生還した弟に学んだ…研究者指摘「がんの意外なメリット」
「勉強しなさい」とガミガミ怒る親がハマる落とし穴
「天才だから」ではない…1日1時間の勉強で、東大に合格した高校生が机に向かう30分前に必ずやっていたこと
見舞客が途絶えない高齢者がいちばん大切にしていたこと
どんな"勝ち組"でも威張れるのは65歳まで…和田秀樹が高齢者専門の病院で見た「孤独な老後を送る人」の特徴
医師の言うことを鵜呑みにすれば、あなたの健康寿命は削られる
「塩分を控えれば健康」は大ウソだった...儲け主義の「デタラメ医師」に殺される人が陥りがちなヤバい思考
文字を見れば、人柄や性格が見えてくる
大谷翔平選手の「美文字すぎるサイン」には意味がある…ベテラン筆跡診断士が断言する「出世する人」の特徴