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菓子パンでもカップ麺でもない…今からわが子に仕込みたい「小学生でもつくれる春休みの昼ごはん」メニュー
荻野恭子『生涯現役! 引き算レシピ』(女子栄養大学出版部)
調味料も最小限に。使うのは、しょうゆ、塩、こしょう、油類などの基本調味料のみで、みりんや酒、だしも使いません。
ペンネはゆでずにそのまま加えて手間と時間を大幅カット。仕上げを豪華にするなら、パルミジャーノ・レッジャーノチーズやちぎったバジル、パセリのみじん切りをふっても。[出所=『
生涯現役! 引き算レシピ
』(女子栄養大学出版部)]
包丁はペティナイフ、まな板はチーズトレイなど小さなものが断然使いやすくておすすめ。キッチンバサミ、ピーラーならばまな板も使わずに切ったりスライスしたりできるので便利です。
仕上げのトマトケチャップに少量のカレー粉をふっただけで、ドイツのファストフード「カレーブルスト」の味わいになるのが新鮮です。[出所=『
生涯現役! 引き算レシピ
』(女子栄養大学出版部)]
もみもみでつくる野菜の副菜は、野菜不足解消だけでなく、献立づくりに重宝します。いくつかまとめてつくってストックしておくと便利です。また、もみもみはハンバーグや肉団子のたねづくりにもおすすめ。ボウルを使わずにできるから、ベタベタの脂汚れを洗う手間が省けます。
「もみもみテク」はチャーハンづくりにも活躍します。ご飯に卵をなじませてから炒めると、苦労なくパラパラに。味の決め手はナムプラー。魚由来の旨みでコクたっぷり、味わい深くなります。[出所=『
生涯現役! 引き算レシピ
』(女子栄養大学出版部)]
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