はじまりも野菜だった
「みなさん、野菜をとっていますか?」と聞かれると、日々の食生活が気になってしまう。国が推奨する1日の野菜摂取目標量は350g。日本の一人当たりの平均野菜摂取量は約290gで、あと60g足りていないらしい。そこで簡単に作れるスープやパスタを教えてくれるのが、料理家の平野レミさん。カゴメが2020年にスタートした「野菜をとろうキャンペーン」で発信するメッセージだ。キャンペーンを担当する久森さんはその狙いをこう語る。
「野菜っておいしいね、野菜のメニューって楽しいよと伝えることで、日々の食卓を通して健康になってほしいと思っています。恐怖心からとらなきゃいけないということではなく、もっと自発的にとってもらいたい。だから、『北風』型ではなく『太陽』型のメッセージと言っているんですけどね(笑)」
もともとカゴメを志望した動機も「野菜」にあった。大学時代、友だちに勧められて飲んだのが「野菜生活100」。野菜ジュースといえば飲みづらい印象があったが、思いがけないおいしさに衝撃を受ける。「こんなにおいしくする会社って、すごい!」。久森さんは商品企画を希望し、2001年にカゴメへ入社した。