「ぎをん 匠心庵」は京都・祇園にある京料理店です。もう何十年も前に、お世話になっている方に紹介していただきました。明るく気さくなおかみさんに迎えてもらい、ご主人の美味しい料理をいただき、いつも居心地よく過ごさせてもらっています。「匠心庵のちりめん山椒」は、苦みのないじゃこ本来の上品な味のなかにピリッと山椒がきいた、京料理の技が堪能できる一品。温かいご飯にこれさえあれば、贅沢なご馳走になります。
「神楽坂 五十鈴」の「甘露甘納豆」は、甘納豆とは思えないほどふっくらと炊かれた小豆が特徴です。私は日頃、あまり甘いものを食べないのですが、この甘納豆はすっきりした甘さなので好きです。
「フルグラ」は、男女問わず差し上げると必ず喜ばれる、弊社商品のひとつです。初めて召し上がったという方も、リピーターになっていただくことが多いようで、嬉しいですね。
今回ご紹介した商品のように、原料へのこだわりがある品に出会うと、ファンになってしまいます。手土産にも、そうしたこだわりが感じられる品を選ぶようにしています。
ぎをん 匠心庵 匠心庵のちりめん山椒
杉皮ユニケース入り90g 1620~120g 2160円。白木化粧箱入り180g 3240~300g 5400円( すべて税込)/京都・祇園にある日本料理店の手作りちりめん山椒。選び抜いた極々小さなじゃこと、自然の緑色のまま仕上げた山椒を、料理店の技でサラリと炊き上げる。ご飯にもお酒にも好相性。
神楽坂 五十鈴 甘露甘納豆
1箱1026円、3箱詰め合わせ3294円(すべて税込)/東京・神楽坂にある和菓子店の甘納豆。吟味した北海道産大納言小豆をその日の湿度や気温に配慮しながらふっくらと炊き上げ、純度の高い砂糖で上品な甘さに仕上げた看板商品。小分けできる箱入り詰め合わせのほか、小豆のつややかなテカりまでわかる杉箱入り(4266円~)もある。
カルビー フルグラ
380g×10袋5379円、800g×6袋6159円、800g×3袋3080円(同社オンラインショップ価格。すべて税込)/オーツ麦、ライ麦、玄米などの穀物と、アーモンドやココナッツなどを香ばしく焼き上げ、ドライフルーツをミックスしたグラノーラ。食物繊維・鉄分が豊富なうえ、8種類のビタミンも手軽に摂れる。
1957年、福島県生まれ。法政大学経営学部卒業後、79年にカルビー入社。関東事業部長などを経て、2001年執行役員、04取締役に就任。じゃがりこカンパニーCOO等を経て、09年より現職。日本スナック・シリアルフーズ協会会長も兼任。