「私がこの世でいちばん好きな場所は台所――」とまではいかなくても。 食材をまな板の上でトントン、鍋からグツグツ立ち上るおいしい匂いに満たされる時間はあわただしい毎日をリセットしてくれます。

【右上から時計回りに】ごぼうのバルサミコきんぴら/豚肉と根菜のラグー/鮭とブロッコリー、じゃがいものパテ/蒸し鶏と玉ねぎ、焼きカリフラワーのマリネ

すぐ食べられるおかずが1品でもあれば

仕事から帰ってきて、一から料理するのは大変……。そう痛感するワーキングウーマンの強い味方なのが、つくり置きできる常備菜だ。すぐに食べられるおかずが1品でも冷蔵庫にあれば、食事の支度が断然ラクに。調理道具を使わない分、洗い物だって激減。さらに、栄養を考えながら自分でつくったものなら、市販のお総菜より健康にも断然いい! と、いいことずくめ。

「常備菜はわが家でも大活躍。次の週は撮影続きで忙しいな、というときは、週末に一気につくってストックします」

と言うのは、料理家のこてらみやさん。自身もよくつくるという、ひと工夫アリの4品を教わった。