居酒屋で報告を聞いて作戦会議
私の酒はビールをコップに1杯飲む程度。それでも社員70数人の山口支店の支店長の頃は、事務所に戻ってきた部下とのミーティング場所は、市内の湯田温泉中心部にある居酒屋だった。
店に入るのは午後10時過ぎ。4人掛けのテーブルを2つくっつけて、真ん中に私が陣取る。残りの席に部下6、7人が座る。最初に料理と飲み物を注文してから、それぞれの報告を聞き、明日はどういう具合に商談を進めるか20~30分、作戦を練った。ひと通り話が済めば、「よし、食べよう」となったが、熱が入ってくるとつい声が大きくなり、「わかっとるのか」と私がテーブルを拳でドンとたたいたりした。すると、女将がさっと料理を持ってきてムードを変えてくれたりしたものだ。職場の連帯感や、やる気ムードを盛り上げるためには宴会が必要なときもあるが、私は部下と真剣に一対一で話をするときには酒は飲まなかった。
ここから先は有料会員限定です。
登録すると今すぐ全文と関連記事が読めます。
(最初の7日間無料・無料期間内はいつでも解約可)
プレジデントオンライン有料会員の4つの特典
- 広告非表示で快適な閲覧
- 雑誌『プレジデント』が最新号から読み放題
- ビジネスに役立つ学びの動画が見放題
- 会員限定オンラインイベント

