森ビル 辻 慎吾社長 (つじ・しんご)
1960年、広島県生まれ。85年横浜国立大学大学院工学研究科修了後、森ビル入社。2001年タウンマネジメント準備室担当部長、06年取締役、08年常務取締役、09年副社長を経て、11年6月より代表取締役社長。
重視しているのは、他では手に入りにくい特別なものを贈ること。
フラワーアーティストの東 信(あずま・まこと)さんとは、六本木ヒルズが開業した2003年頃からの長いお付き合い。目的やお届けする方の年齢・性別・職業に沿って、ストーリーのある印象的なアレンジメントをしてくださるので、お届け先にも大変喜ばれます。
雲月は京都に本店がある料亭です。小松こんぶが特におすすめで、手土産のみ扱う支店が南青山にありますので、そちらにおじゃまします。
スイーツは、六本木ヒルズに直結したホテル、グランドハイアット東京のフィオレンティーナで。旬のフルーツを使った焼き菓子で季節感を大切に。
ジャルダン・デ・フルール
オートクチュールフラワーアレンジメント
時価/東 信氏の花屋「ジャルダン・デ・フルール」(東京・南青山)。花の命を大切にしたいという想いから、在庫を持たず、注文に合わせて花材を仕入れ、客の思い描く世界で一つだけのアレンジメントを作る。
グランドハイアット東京
フィオレンティーナ ペストリーブティック
シーズナルハンパー(M)
4644円(税込)/季節のパウンドケーキ、クッキー、チョコレートなどの詰め合わせ。写真はサマーベリーパウンドケーキ、アプリコットギモーヴ、フィナンシェピスタチオ、トレファンチョコレートアンドキャンディ。
南青山 雲月 こぶじゃこセット
3672円(税込)/小松こんぶ×2個、じゃこ×1個の詰め合わせ。塩辛くなく、やわらかく、えぐみも少ない「小松こんぶ」は、ご飯との相性抜群。「じゃこ」は極上のちりめんじゃこを使い、ふっくらと炊き上げている。
(岡村智明=撮影)