ヒット商品がなかなか出ず、模索していた
さまざまなイベント参加やコラボ企画を進めながらも、店舗で発売する新メニューで大ヒットするバーガーは、なかなか生まれていませんでした。
どうしたらお客様の心を掴む訴求力のある商品を作ることができるだろう……。既存品の改良ではインパクトに欠け、他社と同じようなものを出しても太刀打ちできません。
そこで、肉ではなく魚介で、見た目も味も新しさを追求したいと考えるようになりました。
ファストフードの魚介バーガーと言えば、フィッシュバーガーやエビバーガーが定番。それらと一線を画すため、ドムドムではサバの竜田揚げを挟んだ「ドムフィッシュバーガー 鯖タツタ」や、バンズからはみ出すアジフライの「ドムフィッシュバーガー アジフライ」を開発して好評を得ましたが、大ヒットには至りませんでした。
それでも諦めずに次の魚介バーガーを検討していたところ、ある日、商品開発担当の浅田さんからまさかの提案が。
「社長、ソフトシェルクラブを挟んでみてはどうでしょうか?」
思わず笑ってしまうほど美味しかった
ソフトシェルクラブは、脱皮直後の柔らかいカニのことで、中華料理やタイ料理などで人気がある私の大好きな食材でした。ですが、ファストフードでバーガーに挟んだ前例はありません。
だからこそチャレンジする価値がある。
「やってみて! やってみたい!」と二つ返事でゴーサインを出しました。
様々な挑戦を重ねたことで、ここでもすぐにチャレンジできる状態になっていました。味のイメージもすぐに湧いて、「スウィートチリソースが合うかもよ」と一言付け加えました。
完成した試作品を見ると……バンズから、カニの顔とハサミがはみ出している……。
私もみんなも、その斬新さに目を見張りました。
しかし一口食べると、思わず笑ってしまうほど美味しかったのです。
これは商品化するしかない‼‼
試作は通常何回か繰り返しますが、この商品は一発OKでした。
けれども取締役会では、味は評価されたものの反対意見が続出しました。



