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「5年連続三つ星店」も絶賛…元銀行員の50代建設会社社長が人生初の農業参入で大規模生産した"食材の正体"
日向市発祥の柑橘「へべす」は果汁が多く柔らかな酸味が特徴だ
へべすの大規模生産に参入した内山雅仁さん
左からへべす、かぼす、すだち
ひむか農園のへべす、かぼす、すだち、レモン、ライムおよびゆずの食味成分
農林水産省「特産果樹生産出荷実績調査」より筆者作成
ヘべすの果汁は、ビールの味をじゃますることなく引き立てる
地元の人たちと開いた植樹祭。前列左から2番目が内山さん
ひむか農園の鹿瀬拓真さん
ひむか農園で剪定指導を行う藤元暁彦さん
試行錯誤が続くひむか農園
ひむか農園の生産計画(図表提供=ひむか農園)
日向市役所のふるさと物産振興課でもへべす推しが
塚田農場でメニュー化された、生平兵衛酢翠ジンサワー
へべすが世界の食卓に並ぶ日も近い
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