教育入院、緊急入院を繰り返し、そのたびに「規則正しい生活を送ろう」と反省するものの、結局、食生活は乱れ、定期検査の数値は悪くなる。50代の絵本作家・塚本やすしさんが重い腰をあげ、本気で健康になろうと思ったきっかけは、医師のある台詞だった――。

※本稿は、塚本やすし『イラスト日記 ゆるして!糖尿病』(主婦の友社、監修:白澤卓二)の一部を再編集したものです。

それでもやめられない暴飲暴食…3カ月ごとにやってくる

教育入院、緊急入院と2回も入院して、そのたびに「規則正しい生活を送ろう」と反省するのだが、その気持ちがどうしても続かない。40代にもなると、粗食というか和食をおいしく感じるようになった。和食は健康食といわれているが、おいしいのでつい食べすぎてしまう。それでは意味がない。

外を歩いていると、おいしそうな店の看板が目に入り、ついフラフラと入ってしまう。どうしても、暴飲暴食がやめられないのだ。

だいたい、健康的な生活を3カ月くらい送り、がまんできず不摂生な生活に戻り、また3カ月過ごす、というのがルーティンになっていた。

3カ月サイクルなのは、ちょうど病院の定期検査が3カ月に1回なので、そのせいだと思う。医者に怒られて健康的な生活を送り、ほめられたら不摂生な生活に戻る。まさしくイタチごっこである。

健康的な生活を送るということは、食生活が制限されるということだ。好きなものを食べられない。私にとっては苦行の日々である。

好きなものも食べられず、なんのために生まれてきたんだろう、などと落ち込むこともあった。50代になると、少し落ち着いてきたのだが、暴飲暴食は相変わらず続いていた。イベントの仕事で、地方に行くことが増えたのだが、各地で夕飯をご馳走になる。

地方の食べ物は、珍しいうえにおいしいものばかりだ。お酒もおいしいし、とても楽しい時間を過ごす。これが禁酒をしている期間にあたると、お酒は飲まないで炭酸水を飲むようにしていた。その量も半端ない。30本くらい飲むのだ。ある店の主人には「最高記録」または「変人!」と言われた。今考えると素直にお酒を飲んでいればと思う。

大食いだし早食いだ…油断するとすぐ太る

食べることに対しては、とにかく貪欲だ。朝ごはんを食べ終わると、昼ごはんのことを考え、しばらくしたらおやつのことを考え、夕食のことを考える。この時間がとても好きだ。

そして、超早食いでもある。卵かけごはんなら8秒で食べるし、ふつうの刺し身定食なら3分で食べ終わる。こんな食べ方をしているから、体重はどんどん増えていく。

病院での定期検査で怒られたり、自分でもさすがにまずいと思ったりすると、流行りのダイエットを試す。すると、体重は面白いように落ちる。一番太っていた頃は88kgだが、ダイエットすると75kgくらいまではすぐに落ちていた。やせたり、太ったり、自由自在だ。脂肪の着ぐるみを脱いだり、着たりしている感じだ。いっそ全部脱ぎ捨てたい。でも、冬は“ぜい肉のミートテック”が暖かいからいいやと思ったりしたこともある(やせると寒く感じる)。すぐにやせていいなと思われるかもしれないが、やせたり太ったりを繰り返すのは、正直、めんどくさい。

あと、人に会うと「やせた?」とか「太ったでしょう?」などと聞かれるのだが、これもやりとりが多いのでめんどくさくなる。

こんな生活が25年ぐらい続いた。すぐにやせるなら、その生活を続ければいいと思われるかもしれない。でも、それが難しいのだ。規則正しい生活というものを、ずっとは続けられなかった。油断するとすぐに元の生活に戻ってしまう。

また、50代になると、体重がなかなか落ちなくなってきてしまった。誰か100g20円くらいぜい肉買ってくれないかな、とか思ったりしたこともある。なんならタダであげてもいい。