オーガニック食品やエコ雑貨の輸入や小売りを展開する「斗々屋」(京都市)は、2021年に全国初の「ゼロ・ウェイスト(ゴミの出ない)スーパーマーケット」をオープンした。遠方から来るファンがいる一方、「丁寧な暮らし系」「意識高い系」と敬遠されがちで、「ズボラな人にこそおすすめなのに……」ともどかしい思いがあったという。ライターの山本奈朱香さんがリポートする――。
斗々屋京都本店
撮影=山本奈朱香
斗々屋京都本店

「イチゴ2粒、大根5センチ」でも買えるスーパー

斗々屋京都本店があるのは、京都市内を流れる鴨川からも京都御苑からも徒歩5分ほどのエリア。大通りに面した店は、スーパーというよりもカフェのようです。商品が木の棚に並べられ、間接照明の優しい明かりが店内を照らしているためでしょうか。奥にはイートインスペースもあります。

野菜も果物も包装されたものはなく、20グラムから購入可。大根やキャベツなどは好きな大きさにカットしてもらえるので、「イチゴ2粒と卵1個、大根5センチくらい」のように、好きな分量だけ買うことができます。

壁際にずらりと並ぶナッツや豆類だけでなく、しょうゆや料理酒、ソースや洗剤も必要な量だけ量って買えます。お客さんは容器を持参するか、デポジット代を払って容器をレンタルし、そこに入れて持ち帰る仕組み。また、レジ横には新聞紙が置いてあり、自由に使えるようになっています。

店頭に並ぶ野菜
撮影=山本奈朱香
店頭に並ぶ野菜。好きなサイズにカットして買うことができる

過剰包装に違和感、量り売りの店をオープン

社長の梅田温子さんはプロの料理人。19歳でフランスに渡って飲食店で働いたのち、オーガニックワインと食材を輸入する会社を立ち上げました。

ただ、日本で「フランスフェア」のようなイベントをすると過剰包装を求められることが多く、違和感を覚えたそうです。「企業からは『小分けでギフトっぽくして』と言われ、生産者さんからは『なんでこんなことするの?』と言われる。私も『なんか違うよな』という思いがたまっていって……」

そこで、フランスで広まりつつあった「量り売りの店」の開店を思い立ちます。容器をなくして量り売りにして、売れ残った食材は調理することで食品ロスもなくすという計画です。複数の企業に提案したものの断られたため、試しに自分で2019年に東京・代々木に量り売りの店「nue by Totoya」をオープンしました。

当初は日本人客は少なく、量り売りに慣れた外国人客が8割ほどを占めていたそうです。その後、国分寺に移転(2023年11月に閉店)。ビジネスとして成立することがわかったため、京都に本格的なスーパーを出しました。