人気記事
ビジネス
マネー
政治・経済
キャリア
ライフ
社会
アカデミー
検索
ログイン
無料会員登録
ログアウト
マイページ
#フェイクニュース
#書籍抜粋
#日本史
#コミック
#人間関係
#中学受験
#再配信
#心理学
“世界一おいしくご飯が炊ける炊飯器”が鋳造メーカーから出た理由
愛知ドビーが2016年12月に発売した「バーミキュラ ライスポット」
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」。鉄の「効果的な熱伝導」とほうろうのもつ「保温性」により、素材の旨味を引き出しやすい温度を維持して加熱できる。
バーミキュラの売りは高い密閉性。鋳物鉄の鍋とふたを0.01ミリの精度で加工することで実現している。ライスポットでは蒸気を逃がす仕掛けがあるが基本は同じだ。
ライスポットは、バーミキュラ同等の鋳物ホーロー鍋(上)を、専用のIHヒーター(下)にセットして使用する。
一般のIHヒーターの上に鍋を載せて炊くと熱が平面的にしか当たらない。そこでライスポットでは、IHヒーターで鍋を覆うようにし、底はIHコイル、側面はアルミヒーターを組み合わせて直火のような熱の当たり方を実現した。
ライスポットの企画書は、商品のコンセプト説明から始まる。「最高の炊飯器でありかつ調理器具であること」がつづられている。
ライスポットに付属するレシピ本。白米や玄米の炊き方だけでなく、さまざまな料理のレシピが掲載されている。
レシピ本に掲載されている料理の一部。無水ポトフ、ローストビーフ、ケーキ、魚のコンフィ、茶碗蒸し、パンなどさまざまな料理が作れる。
炊き上がったらすぐに蓋をあけてご飯を十字に切り、上下を混ぜ合わせる。保温機能は付いていない。
温度と時間を指定できるタイマーが付いているため、塊肉の調理はライスポットの得意技。無水調理で根菜の味も濃く甘く仕上がる。
この写真の記事を読む
#
あわせて読みたい
この記事の読者に人気の記事
dancyuの声になろう!限定イベントに参加しよう!
dancyu 食いしん坊倶楽部 メンバー大募集
dancyu
「“今の会社”との新しい付き合い方」田代英治(人事コンサルタント)<後編>
プレジデントオンラインアカデミー
旨味が濃い万能おかず"蒸し豚"
dancyu