漁業就業者14年間で10万人減の約12万人
世界では魚の需要が高まっている。一人当たりの食用魚介類の消費量が増加傾向にあるのだ。一方で、魚食文化を誇る日本での消費量は減り続けていて、過去20年間で約半減し、肉のそれに追い抜かれている。
消費量が減れば生産者も減る。2022年時点での漁業就業者数は12万3100人。トヨタグループで働く人の3分の1程度の人数で日本の漁業を支えているのだ。2008年に比べて約10万人も減った。しかも、全体に占める65歳以上の割合は約4割。漁師が今後ますます減っていくことは避けられない。
黒潮が流れる限り夏はこの魚
「夏の到来を告げる黒潮の使者! 黒潮が日本列島に向かって流れている限り、シイラは我が国不変の夏味だよ」
漁業の衰退データで暗くなっている筆者の気分を吹き飛ばす勢いで恐竜みたいな巨大魚を両手で掲げて見せてくれるのは、元漁師で元水産庁職員の上田勝彦さん。現在は「魚の伝道師」として日本各地を回りつつ、鎌倉にある鮮魚店「サカナヤマルカマ」でアドバイザーを務めている。魚の適切なさばき方をスタッフに教えつつ接客もしているので、ウエカツさんの愛称で知られる上田さん目当てで買い物に来る客も多い。
そんな上田さんによれば、黒潮に乗って日本にやって来るシイラはとにかくお得な魚だ。どんな料理にも馴染む味であるだけでなく、大きな切り身でも安く売っている。筆者は小田原港で水揚げされたという新鮮なシイラの半身とあらを2500円で買った。ズシリと重く、8人分ぐらいは優にある。大家族向けの魚、と言えるかもしれない。