シェントウジャンは台湾の朝食スープ。味のついた豆乳に酢を加え、ふるふる固まったところをいただきます。今回はこれをアレンジ、豆腐をたっぷり入れてボリュームアップしました。大豆製品ダブルの組み合わせで、栄養もたっぷり。夜遅いときなど、これだけでも空腹が落ち着きます。

材料(1人分)調理時間 約5分
豆乳 200mL(無調整豆乳)
豆腐 1/2丁(150~200g)
めんつゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1/2
青ねぎ ラー油 適宜
1.豆腐を切り、豆乳と合わせる

豆腐1/2丁は、2センチ角ほどの大きさに切って耐熱容器に入れ、豆乳を注ぐ。

豆腐は木綿でも絹でも好みのもので。器は大きめのものがよい。
2.レンジにかける

耐熱容器に豆腐を入れて豆乳を注ぎ、600Wのレンジで約3分半から4分加熱する。

豆腐があたたまるまで加熱。ラップはしなくても大丈夫。
3.めんつゆと酢を加える

めんつゆと酢を加えて、混ぜる。好みで刻んだ青ねぎを散らし、ラー油をたらす。食べるラー油でもおいしい。

酢を加えるとふるふるの食感に変化!