人気記事
ビジネス
マネー
政治・経済
キャリア
ライフ
社会
アカデミー
検索
ログイン
無料会員登録
ログアウト
マイページ
#フェイクニュース
#コミック
#日本史
#書籍抜粋
#小室 圭
#貧困
#中学受験
#小学館コミック
家の台所はトイレよりも汚い…「自家製の冷凍食品」を弁当の保冷剤にすると食中毒が起きる仕組みを解説する
表面に自然解凍で食べられることをうたう冷凍食品。厳しい取扱要領を守っている
※写真はイメージです
自然解凍で食べられる冷凍食品は大抵、表面に大きく「自然解凍OK」「自然解凍調理が可能です」「自然解凍でもおいしく召し上がれます」などと表示されている。裏面や側面の一括表示欄の「加熱調理の必要性」の項目を見ると、加熱せず自然解凍で食べられるかどうか判断できる
※写真はイメージです
市販の弁当を表示通り、電子レンジで500W、1分45秒加熱した。加熱ムラがあり、白飯、おかずともに40~60度程度の温度上昇にとどまった(出典=食品安全委員会「
加熱調理の科学的情報の解析及び画像の開発
」)
黄色ブドウ球菌(出典=食品安全委員会)
この写真の記事を読む
#
あわせて読みたい
この記事の読者に人気の記事
金利と物価は比例する!資産運用しないと「損」になる
プレジデントオンラインアカデミー
定年退職するまで銀行で働き、セカンドライフはパソコンに熱中
男性が必死になる昇進試験に高卒女性が準備1週間で挑んだ結果…「89歳・現役プログラマー」のメガバンク時代
WOMAN
dancyuの声になろう!限定イベントに参加しよう!
dancyu 食いしん坊倶楽部 メンバー大募集
dancyu