ある本を手にして1週間、私の家の冷蔵庫事情が急に変わった。さらに言うならもう一つ、私の食生活の大きな問題点「野菜不足」も。

野菜不足のエブリデイ

『365日のめざましスープ』(SBパブリッシング)

仕事大好き、遊ぶに行くのはもっと好き、な私。あちこち飛び回っているので、どうしても家にいる時間が短く、自然と外食が多くなってしまう。そうすると気になるのは野菜不足だ。

私だって、このままでいいと思っていたわけではない。スーパーでは野菜も買うし、たまに実家に帰れば心配した親が土産に野菜を持たせてくれる(親とは本当にありがたいものです……)。しかし、家にいる短い時間で料理をしようとすると、どうしても使う食材がキャベツやホウレンソウといった食べやすい葉物野菜に偏ってしまい、冷蔵庫の野菜ボックスで一部の野菜が眠ったままになってしまうのだ。ニンジン、ジャガイモ、ゴボウ、玉ネギ、サツマイモ。食べる前にシナシナにしてしまった野菜に、これまで何回心の中で謝ってきたことか。

そんな私のダメダメな冷蔵庫事情&食生活が、ある本を手にして1週間でがらりと変わった。最近、我が家の野菜ボックスの中は大抵、空っぽかそれに近い状態である。なので、早く帰れる日はなんとかスーパーに寄って、早く野菜を買いに行きたい。野菜ボックスが空になったのは、もちろん私のお腹に入ったからだ。つまりこの1週間、私は野菜を食べる量が格段に増え、野菜不足を感じない日々を送っている……!

毎朝毎朝、1500日スープを作り続けた著者の本

その「ある本」とは、『365日のめざましスープ』。著者の有賀薫さんは、毎朝毎朝、実に1500日もスープを作り続けたという優しいお母さんである。それも家族のため、それも寝坊がちな息子さんのためのためだという(なんてうらやましい息子さん……!)。もともと有賀さんは食べ物写真中心のSNS「miil」の人気ユーザーで、毎日おいしそうなスープ写真をmiilや「note」にアップしていた。私は有賀さんのスープ写真が好きでよくmiilを眺めていたのだが、そのときは「自分でもスープを作ろう」と思ったことはなかった。

有賀薫さんはmiilで毎日コツコツとスープ写真を上げ続けた人気ユーザーだった

その有賀さんが本を出したというので、素敵なスープ写真を楽しみに、あくまで“読み物”のつもりで『365日のめざましスープ』のページを開いた。どのページにもスープ写真とレシピがたっぷり。たまにスープに関連する読み物が挟み込まれるが、どのページもスープ、スープ、スープ……140ページちょっととそんなに厚くない本なのに、レシピ数は実に120以上。いろいろなスープが出てくるので、誰でも必ず「これおいしそうだな」というものに出会えるはずだ。缶詰やおつまみなど面白い材料を使うスープや、甘くてデザート代わりになるスープなど変わったものも出てくるが、多くのスープは野菜が中心。

本の中のイラストや見出し文字も、すべて有賀さんが描いている。