普段と違う道を通ったり、習い事を始めたり、新しい味に出合ったり……。いくつになっても、日常にワクワクを取り入れたいものです。今晩は、フライパンの国へ、炒め物巡る冒険に出かけましょう!
フライパンひとつでできる炒め物は、働く女性の強い味方。でも、「冷蔵庫にあるもの」でつくりがち。味つけもワンパターンという人が多いのでは?
今回、その味の幅を広げてくれたのは、アイデア豊富な料理が人気のフードユニット「つむぎや」の金子健一さんとマツーラユタカさん。「食感や香りにこだわったり、いつもと違う食材を使ったりした、ディテールに工夫ありの楽しいメニュー」とマツーラさんが言う、心躍る炒め物だ。
「ヒネリをきかせていますが、僕らの料理の根っこにあるのは和の味。醤油で味つけをしたり、乾物や豆腐など和の食材を使ったりする家庭的な味です」
金子さんが言うとおり舌になじむ味ぞろい。意外性あり、楽しさありの一皿で明日の元気をチャージしよう。