ふるさと納税をやってみたいが、返礼品は数え切れないほど。よほどの食通か目利きでない限り、何をどう選べばいいのか、途方に暮れてしまう。そこで、食のプロに間違いない返礼品を選んでもらった。

ふるさと納税王厳選「ふるさと納税」セレクト4

▼創業大正9年三河一色産うなぎの炭火焼
1万円●碧南市(愛知県)

――上質なタレ付きでプロの味を食卓へ
三河一色産のうなぎは、炭火でじっくり焼き上げた間違いのない味。大正9年の創業以来、継ぎ足して使い続けるタレのウマさにもしびれる。ひつまぶしとしてもおすすめ。
[問合せ]碧南市総務部 経営企画課政策推進係 0566-41-3311
カード/銀行/現金/郵便/コンビニ

 
▼深層水あわびLサイズ(75~79mm)×4個
1万円●入善町(富山県)

――深層水を生かした初の養殖法で鮮度抜群
ふっくらと肉厚でやわらかな食感は、天然モノにもひけをとらない。鮮度の秘密は富山湾沖約380mから汲み上げた深層水。表層水に比べて栄養塩が豊富でミネラルバランスも抜群。
[問合せ]入善町役場 総務課 0765-72-1100
現金/郵便

 
▼淡路産天然伊勢エビ
1万円●洲本市(兵庫県)

――生きたまま届く、うれしい天然モノ
箱を開けると2尾の伊勢エビが暴れ出す。そう、生きたまま届けられるのだ。まさに新鮮。小ぶりなサイズは家庭で料理するには好都合。丸ごと茹でるもよし、刺し身にするもよし。
[問合せ]洲本市役所 総務部総務課行政係 0799-22-3321
カード/銀行/現金/郵便

 
▼土佐料理司本店鰹たたき2節セット
1万円●高知市(高知県)

――潮の恵みを受けた鮮魚を心ゆくまで堪能
たっぷりと脂ののった秋口の戻り鰹は実に美味。船上で瞬間冷凍し、炭火で焼き上げた。伝統の土佐料理を今に伝える「土佐料理司」の一品。
[問合せ]高知市 088-822-8111
カード/銀行/郵便

 
金森重樹
テレビで紹介されていたのをきっかけに、ふるさと納税の魅力に開眼。年間300万円以上をふるさと納税し、食生活のすべてをまかなう。ふるさと納税の実績件数では日本一を自任する。
(小島和子、青木健生=構成 工藤睦子=撮影)
【関連記事】
食べ歩きのプロが厳選「ふるさと納税」返礼品セレクト7
達人が伝授! ふるさと納税制度を最大限活用する3つの「裏技」
そもそも「ふるさと納税」ってどうやるの?
「コスパのいい」ふるさと納税ランキング
ふるさと納税、コスパで選ぶなら「米」がベスト