レタスと豚肉をトマト味のスープでさっと煮ていただく、鍋風スープです。パスタなどにそのまま使える市販のトマトソースに、めんつゆを加えて簡単スープのもとにしているので、味が決まりやすいです。

材料(4人分) 調理時間 約15分
レタスの葉 5~6枚
トマトソース300g ※缶詰、レトルトなど
マッシュルーム1パック ※好みのきのこでOK
豚肉鍋用薄切り 300g
めんつゆ 50mL
水 400mL
オリーブオイル 適宜
1.トマトソースをあたため、マッシュルームを加える。

市販のトマトソースを鍋にあけ、水400mLを加えて中火で温める。マッシュルームはサッと洗い、いしづきを落として薄く刻み、鍋に加える。

2.豚肉を煮てトマトだしを作る

めんつゆ50mLを加え、沸騰したら火を弱め、豚肉薄切りを一枚ずつ広げて入れて煮る。

トマトソースの味がメーカーによって違うので、めんつゆの量で味を調整!
3.レタスをちぎって入れ、火を通す

1~2分で肉が煮えたら、洗ったレタスをちぎって加えて火を止め、余熱で火を通す。好みでオリーブオイルをたらしてもよい。

レタスは煮すぎない。加えたらすぐ火を止める