レタスと豚肉をトマト味のスープでさっと煮ていただく、鍋風スープです。パスタなどにそのまま使える市販のトマトソースに、めんつゆを加えて簡単スープのもとにしているので、味が決まりやすいです。
レタスの葉 5~6枚
トマトソース300g ※缶詰、レトルトなど
マッシュルーム1パック ※好みのきのこでOK
豚肉鍋用薄切り 300g
めんつゆ 50mL
水 400mL
オリーブオイル 適宜
1.トマトソースをあたため、マッシュルームを加える。
市販のトマトソースを鍋にあけ、水400mLを加えて中火で温める。マッシュルームはサッと洗い、いしづきを落として薄く刻み、鍋に加える。
2.豚肉を煮てトマトだしを作る
めんつゆ50mLを加え、沸騰したら火を弱め、豚肉薄切りを一枚ずつ広げて入れて煮る。
3.レタスをちぎって入れ、火を通す
1~2分で肉が煮えたら、洗ったレタスをちぎって加えて火を止め、余熱で火を通す。好みでオリーブオイルをたらしてもよい。