先日開催されたアラスカ産天然シーフードの試食会「アラスカ産のシーフードと純米酒のマリアージュ」。応募者多数のうちから厳正なる抽選により、知的好奇心旺盛な20名にご参加いただいた。応募動機はさまざまだったが、おしなべて参加者たちの心を射止めていたのは「100%天然!」というキーワード。養殖のシーフードも出回る中、天然もののおいしさは格別なのだった。

※前回の記事はコチラ!
天然もののシーフードのおいしさを本当に知っていますか?
アラスカ産シーフードの魅力を探る

アラスカ産シーフードはとにかく旨い

アラスカ産のシーフードは、紅鮭、たらこ、明太子などが日本の食卓で親しまれている。お酒との組み合わせで言えば、これまでワインとのマリアージュを探ることが多かったそうだが、今回はアラスカ産シーフードと相性の良い和食。しかも、巷で人気の純米酒とのマリアージュである。純米酒専門店「粋酔」日本橋東京店を会場に行われた。

利酒師でもある店長の島峯義典さんが試作を重ねて選んだ食材は、アラスカ数の子、ズワイガニ、紅鮭、アラスカきんきの4種。それらを、食材の滋味がちゃんと伝わるような調理法や味つけで料理5品に展開。その料理ごとにタイプの異なる純米酒をセレクトいただき、絶妙なマリアージュを自分たちの舌で確かめながら進行するスタイルである。

まずは、アラスカ産シーフードについて。「アラスカ産の天然シーフードは、まさに日本人の嗜好に合うおいしさです。海に囲まれている国に住む日本人は長く魚介類に親しんできました。それゆえに、魚介類のおいしさを感知する味覚に長けています。アラスカ産シーフードは脂ノリがいいのに身が締まっていますし、臭みがなくて香りもいい。これも、美しくて冷たい北の海で育った天然物ならではの味わいなのでしょう。とにかく旨味が濃くて、文句なしにおいしいです」と島峯店長は語った。