TOP dancyu紹介 dancyuメディア情報
dancyu

webメディア情報

読者情報

食に対して意識が高いのが特徴

編集長メッセージ
dancyu 編集長
植野広生

dancyuは“食いしん坊”のための雑誌です

1990年12 月に創刊したdancyu(ダンチュウ)は食を楽しむための“食いしん坊雑誌”です。コンセプトは【「知る」はおいしい。】。本当にいい店や美味しいレシピを知ることで、日々の暮らしや人生に幸せが加わります。そこで、dancyuは“食いしん坊”がもっと美味しく、もっと楽しくなるように、飲食店情報やレシピ、知識や蘊蓄などを紹介しています。“グルメ”が美食を追求する人であるなら、“食いしん坊”は幅広く食を楽しみたい人。たとえば、美味しいもので笑顔に元気になれる人、300円の立ち食い蕎麦も3万円のフレンチも同じように楽しめる人、その料理の背景にある生産者や料理人などにも思いを馳せる人、もっと上手に料理をつくりたいと思っている人、料理でみんなを笑顔にしたいと思っている人……。dancyuはこうした“食いしん坊”のために、ただ情報を掲載するのではなく、食の背景にあるストーリーやレシピの理由なども含め、いつもの食事や料理がもっと美味しく、もっと楽しくなるための“提案”を行っています。