食いしん坊の熱気で、今年も大盛況!
2024年11月1日(金)、毎年恒例「dancyu食いしん坊倶楽部パーティー」の会場である「ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京・赤坂)」は食いしん坊たちの熱気で包まれた。“食いしん坊パワーは日本を笑顔にする”を合言葉に、dancyuの会員組織「dancyu食いしん坊倶楽部」メンバー150名が大集結。dancyu編集長・藤岡郷子による乾杯の発声とともに、食いしん坊たちは一斉に会場に用意された料理やお酒に飛びついた。
ホテル特製の彩り豊かな30種類以上の料理と各種デザート、各地の特産品をはじめとする協賛各社ブースの料理を味わいながら、「おいしいものが好き」という共通点で“食”の話題で盛り上がる。
以前もdancyu主催イベントに参加したという女性は、その時に知り合った人たちとLINEグループをつくって、おいしいお店やレシピを教え合ったり、dancyuで紹介されたお店に一緒に行く予定を立てたり、と食いしん坊仲間同士で情報交換をしていることを教えてくれた。
参加した食いしん坊倶楽部メンバーからは下記のような感想が寄せられた。お腹も心も存分に満たされ、大満足な様子で帰路についたようだ。
(40代・女性)「協賛の企業様、自治体様のお料理、とても美味しかったです!お土産もたくさん‼ありがとうございます!」
(50代・女性)(「華やかな場所で、美しく彩られた美味しいものに満たされ楽しかった。今年もご褒美をいただいた感じです。ありがとうございました」
(40代・女性)「協賛の食材は普段お目にかかれないものや、知らなかった食べ方を知ることができ、食いしん坊心を、刺激されたひとときでした。お料理はどれも美味しく、胃袋が一つでは足りませんっ!」
本イベントの概要と協賛プラン(一部)
・開催日:2024年11月1日(金)
・会場 :ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京・赤坂)
・主催 :プレジデント社(dancyu)
・協賛 :青森県産米需要拡大推進本部、青森県八戸市、キユーピー醸造、JA鹿児島県経済連、大鵬薬品、にんべん、やえやまファーム、理研ビタミン(50音順)
「dancyu食いしん坊倶楽部パーティー」では、ご協賛社様の食材・商品を使ったパーティー料理などを150名が試飲試食。その様子や実食コメントをdancyu本誌で掲載します。食への熱量が高い倶楽部メンバーに商品をアピールする絶好の機会となります。以下では、その一部の事例をご紹介します。
理研ビタミン様
●誌面2頁
ANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフが、わかめともずくを使ったパーティー料理を提案。もずくを使ったパンナコッタのレシピも紹介。
●パーティー会場
わかめを使ったコンソメフラン(茶碗蒸し)ともずくを使ったココナッツパンナコッタを提供。
キユーピー醸造様
●誌面2頁
ANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフが、「にごり酢」を使った料理2品を提案。
●パーティー会場
「にごり酢」を使った鶏肉のワインビネガー煮込みと鰯のマリネを提供。
JA鹿児島県経済連様
●誌面2頁
銀座の鉄板焼き店「鹿児島華蓮」料理長が、全国和牛能力共進会で2連覇した鹿児島黒牛のおいしさの秘密やステーキの焼き方のコツを指南。
●パーティー会場
ホテルスタッフがサーロインとヒレのステーキを焼き上げて提供。
次回の「dancyu食いしん坊倶楽部パーティー」は、2025年夏頃に開催予定です。詳細は後日お知らせいたします。