PRESIDENT×dancyu 合同企画事例解説!
特色・読者層の異なる「PRESIDENT」と「dancyu」。この二媒体の特性をそれぞれ活かすことでより多面的で表情豊かな訴求が叶えられます。
2023年3月より、PRESIDENT×dancyu合同企画でサントリー「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」の連載タイアップを行いました。今回はその事例を連載第1回〜4回まで解説し、二媒体合同で行うメリットについて紐解いていきます!

〈企画実施に至った経緯は?〉
ザ・プレミアム・モルツの最高峰の商品として、エグゼクティブを中心としたビジネスマンをターゲットにしている同製品。一流のビジネスマンと一流の料理人を通して魅力を発信したい……
↓↓↓
ビジネス誌No.1のPRESIDENTと、食への感度が高い読者を多く抱えるdancyuという二誌を持つ弊社だからこそできる合同企画を提案!

①PRESIDENTでは経営者、dancyuでは料理人というそれぞれの媒体特性を活かした著名人二名に対談形式で登場いただくことで、各媒体においてこれまでとは違った新しい切り口での展開が可能
②一回の取材で、読者属性の異なる二誌でプロモーションを展開することができ、時間やコストの面でもパフォーマンスが良い

これらのメリットをサントリー様にも評価いただき、企画の実施に至りました。実施後は、サントリー様や出演者の方、そして読者からもご好評をいただき、多くの反響を得られた企画となりました。

【連載】一流問答 語り合う名料理人と名経営者

全4回の連載で対談企画を実施。タイトルの通り、各回で「経営者と料理人」の二名に出演いただき、訴求商品であるマスターズドリーム、料理人がふるまった料理と共に、同製品の魅力について語っていただきました。PRESIDENTでは、経営哲学の視点から醸造家のこだわりを、dancyuではより製品のおいしさの細部を切り取って表現することで、二誌で全く異なる切り口・アピールポイントでの訴求を実現しています。

【Vol.1】
PRESIDENT:最高を目指して試行錯誤の連続。2人の匠が共感した初見の一手
dancyu:東京・銀座「はっこく」名物“突先”の手巻きと響き合う、比類なきビール

左/PRESIDENT 2023年5月5日号、右/dancyu 2023年4月6日号
左/PRESIDENT 2023年5月5日号、右/dancyu 2023年5月号掲載

第1回には、鮨職人の佐藤博之さんと、大ヒット商品「バーミキュラ」を開発した、愛知ドビー代表取締役社長の土方邦裕さんがご出演。醸造家の熱い想いから生まれた「マスターズドリーム」と、お二人の経営哲学に共通するポイントを語っていただきました。『PRESIDENT』では「ものづくりにおける哲学」をテーマに、『dancyu』では「鮨に合うビール」という切り口で誌面を展開。

【Vol.2】
PRESIDENT:理想を追求するプロの夢、その先にある揺るぎなき共通項
dancyu:芳醇なトリュフと半熟卵の協演に“多重奏で、濃密”なビールが華を添える

左/PRESIDENT 2023年7月14日号、右/dancyu 2023年7月6日号
左/PRESIDENT 2023年7月14日号、右/dancyu 2023年8月号掲載

第2回には、国内外にパティスリーを展開する経営者であるパティシエの青木定治さんと、革新的かつ繊細なメニュー提供でイタリア料理界をリードするシェフの奥野義幸さんに出演いただきました。奥野さんがオーナーシェフを務める「ラ・ブリアンツァ」で、オープン当初から採用しているというマスターズドリームを通し、仕事の向き合い方についても両者に語っていただいております。

【Vol.3】
PRESIDENT:美しさと時代への挑戦。逸品のつくり手、その真の使命
dancyu:二人が重ね続けてきた情熱にシンクロする感動のビール

左/PRESIDENT 2023年9月15日号、右/dancyu 2023年9月6日号
左/PRESIDENT 2023年9月15日号、右/dancyu 2023年10月号掲載

第3回には、養殖真珠のオリジネーター、日本が誇るハイジュエラーであるミキモトを率いる中西伸一さんと、上海料理をベースにした美しく新しいスタイルの中国料理への挑戦を続ける新山重治さんに出演いただきました。業界内で大胆な挑戦を続けるお二人の情熱は、サントリーの醸造家とも重なる部分があり、マスターズドリームのこだわりが凝縮されたおいしさについてそれぞれの視点から語っていただきました。

【Vol.4】
PRESIDENT:感動的な味と体験を生み出すつくり手の挑戦のストーリー
dancyu:つくり手の情熱とストーリーに心が震える夢のビール

左/PRESIDENT 2023年12月15日号、右/dancyu 2023年12月6日号
左/PRESIDENT 2023年12月15日号、右/dancyu 2024年1月号掲載

第4回には、日本料理の名店「銀座 うち山」の店主・内山英仁さんとマクアケ取締役の坊垣佳奈さんに出演いただきました。「Makuake」を提供する坊垣さんの込める想いや、「銀座 うち山」開店当初の苦難の道のりと、醸造家が人生かけてつくったマスターズドリームのストーリーを重ね、おいしさの裏側にある“醸造家の情熱”に焦点を当てて、同製品の価値を訴えました。


WEB連載では、記事下にインデックスや一覧ページを設置することで、誌面では出来ない、“連続して記事を読んでいただく”ことが可能となります。より気軽に触れられるオンラインならではの活用ポイントとして、人気のメニューです。

PRESIDENT Onlineで実装可能な連載インデックス
PRESIDENT Onlineで実装可能な連載インデックス
dancyu WEBで実装可能な連載一覧ページ
dancyu WEBで実装可能な連載一覧ページ

その他のPRESIDENTの誌面連載に関する事例もまとめていますのでぜひ併せてご覧ください。

誌面連載の事例まとめはこちらから

その他リッチなHTMLデザインの連載、専用の特集ページを新設できるメニューもご用意しています。詳しいスペックや料金に関しては以下広告メニューをご覧ください。