「巣ごもり生活」は高級レア缶詰が面白い

缶詰が売れている。日経POS情報によると、3月の畜肉缶詰(やきとりやコンビーフなど)の売り上げは前年同月比で40%増。通販を見ても、Yahoo!ショッピングでは、4月の缶詰の注文数が前年3月に比べ3.4倍増えたという。新型コロナウイルス禍で巣ごもり生活が始まり、買い物に出る機会が減ったため、保存食である缶詰の重要が急増したのだ。

オイルサーディンやムール貝などの缶詰シーフード
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2017年から続くサバ缶ブームのおかげで、缶詰はすっかり身近な存在になった。だが「製造数が少ない」などの理由で、人前にはめったに姿を現さない絶品缶詰も存在する。

巣ごもりが続く今こそ、そんな缶詰を取り寄せてレストラン気分を味わうのはいかがだろう? 中には「次回の製造時期不明」という超レア缶もあるから、もし入手できたらかなりの強運、快缶(!)であります。

これはびっくり! 缶入りスパークリングワイン

①バロークス/プレミアム・バブリー・シャルドネ

食事のスタート時にスパークリングワインがあれば、雰囲気がぐっと華やぐもの。それもちゃんと缶入りが販売されているのだ。オーストラリアの「バロークス」は、缶内面に特殊なコーティングを施しているからワインが劣化しない優れもの(特許製法)。

素朴な木製テーブルの上にシャンパングラス
写真=iStock.com/undefined undefined
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白、赤、スパークリングがそろっていて、中でも高価格の「プレミアム・バブリー・シャルドネ」がお薦めだ。シャルドネ種100%で造られており、その風味はクリーミーかつ芳醇。

■購入ガイド:楽天市場やAmazonなどで購入可

コンソメ風味が缶所(勘所)、一口で自宅がレストランに早変わり

②缶つま/うにのコンソメジュレ

おつまみ缶詰「缶つま」にも“レアもの”がいくつかあり、中でも「うにのコンソメジュレ」は、まるでレストランで出てくる一品のよう。

うにの缶詰は他にもあるが、コンソメジュレに閉じ込めてあるのはこれだけだ。コンソメ味は控えめで、うに本来の味わいを生かしているのもいい。クラッカーに乗せれば上品な前菜に。