「全力で準備して全力で走らなければ、自分の位置も実力もわからない」
――料理人 佐竹 弘さん

佐竹 弘さん

転機というのは自ら変えるものというより、まずは目の前の仕事に時間と労力をかけることで見えてくる、というのが、東京・東神田でイタリア料理店「レーネア」の料理長を務めている佐竹さんの言葉だ。

「まずは自分で精一杯、やるだけやって、あるところまで来たら『……あ、おれって自分の力でやっていたつもりだったけれど、仕事ってやらせてもらっていたんだな』と思える時がきっとくる。そう思えないうちは全力で走っていればいいんです」

(石井雄司(谷 昇さん)=撮影)
【関連記事】
「人を変える、あなたが変わる」一流のプロの言葉【1】
自分を変える! 年間目標の立て方&計画達成のコツ
「自分と未来は変えられる」珠玉の金言集 【1】人生と時間
坂本孝社長が振り返る!「俺のフレンチ」誕生の軌跡
よもやの不祥事で断行した「顧客の信頼」回復策 -サイゼリヤ