これまで多くのクライアント様に「dancyu食堂」を、食材喫食機会の創出(食材のおいしさを実感してもらう)や東京のど真ん中・東京駅を起点としたプロモーションの一環としてご活用いただいております。その切り口はさまざま。「オリジナルメニュー開発・販売」「食材スイッチメニュー販売」「食材・商品サンプリング」などがあります。
【事例】dancyu食堂オリジナルメニューの開発・販売
■アラスカ産の天然銀だらを使った期間限定「アラスカ産銀だらの竜田揚げ定食」が始まります!
広告主:アラスカシーフードマーケティング協会様
料理を通じてサステナブルなアラスカ漁業を伝え、そのおいしさを体験いただくために、「dancyu食堂」がアラスカ産銀だらなどを使ったオリジナル定食(数量限定)を開発・販売。その反響は大きく、連日ランチタイムに売り切れてしまうほど。また、WEBタイアップ記事では“アラスカ産銀だらの竜田揚げ”のレシピを紹介し、家庭でのアラスカ産シーフードの購入を促しました。
■青森産ホタテと函館産タコを使った海鮮定食がスタートします!
広告主:JR東日本様×JR北海道様
JR東日本とJR北海道による共同プロモーション「ツガルカイセン」を盛り上げるべく、「dancyu食堂」が青森産ホタテと函館産タコを使った“ツガルカイセン定食”を開発・販売(数量限定)。東京駅/dancyu食堂来訪者に、津軽海峡で獲れる極上の海の幸を堪能してもらい、東北・北海道新幹線を使った青森・北海道のおいしい旅を提案しました。
■三陸のわかめと沖縄のもずくが堪能できる海鮮定食が期間限定で提供開始!
広告主:理研ビタミン株式会社様
三陸産の歯ごたえたっぷりのわかめと、深い旨味を持つ沖縄産もずくのおいしさを味わってもらうため、「dancyu食堂」が“三陸わかめと美ら海もずく 海鮮彩り定食”を開発・販売(数量限定)。わかめの肉厚さに大満足なお客様や、もずくと黒蜜との意外な組み合わせに驚きながら味わっているお客様など、多くの方にそのおいしさを堪能いただくことができました。
【事例】dancyu食堂の食材スイッチメニュー販売
■際立つ粒立ち、福島県産「天のつぶ」の新米をdancyu食堂で味わえます!
広告主:福島県(天のつぶ)様
新米の季節に、「dancyu食堂」の定食に使うお米を、しっかりとした粒立ちが特徴的な福島県産のオリジナル品種「天のつぶ」に期間限定でスイッチ! 看板メニュー“生姜焼き”との相性が抜群で、多くのお客様に味わっていただきました。また、生産地を訪れて稲刈りの様子を取材し、生産者たちの生の声をWEBタイアップ記事で紹介しました。
【事例】dancyu食堂での食材・商品サンプリング
■旬真っ盛りの「温州みかん」を、dancyu食堂で期間限定プレゼント!
広告主:日本みかん農協(日本くだもの農協)様
温州みかんの認知度拡大と喫食機会の創出のために、「dancyu食堂」来訪者全員に期間限定で温州みかん1つをプレゼントしました。常連のお客様からは、1日ごとに産地が変わるという“変化”も面白がっていただき、食後のデザートとして笑顔で食している様子が印象的でした。WEBタイアップ記事では、温州みかんに関する豆知識を紹介し、“知るはおいしい”の視点で商品への興味関心を高めました。
「dancyu食堂」は、食材の実力を十分に引き出す料理の提供を通じて、クライアント様の食材・商品の魅力を発信していきます。喫食機会の創出やブランド力強化、販売促進にご活用ください。