dancyuフェア
年間来館者数日本一の百貨店店舗である伊勢丹新宿店 本館地下1階の「フードコレクション」にて開催された「dancyuフェア」。『dancyu』2021年12月号の特集「取り寄せ」をテーマに、11軒に出店協力をいただき、11月24日から1週間にわたり催事を行いました。本記事では、にぎわいをみせたdancyuフェアの様子をお伝えします。
dancyuフェアの様子
■イベント概要
【開催場所】伊勢丹新宿店 本館地下1階「フードコレクション」
【開催期間】2021年11月24日(水)~11月30日(火)10:00~20:00 ※計7日間
【フェア出展店】
ERIC SOUTH/おいもやさん興伸/KURKKU FIELDS/さとう商店/シンシア/
スピンフーズ/代官山ハイライフポークテーブル/どろぶた/FUSABUSA/
マサズキッチン/和牛王国ウエムラ

 

取り寄せの逸品や名店のお持ち帰り料理が集結!
『dancyu』2021年12月号より
『dancyu』2021年12月号より

 

伊勢丹新宿店の地下食品フロアにある「フードコレクション」は、話題のアイテムや全国のおいしいものを一堂に集める、人気の食品催事コーナーです。

そのコーナーを『dancyu』12月号の「取り寄せ」特集と連動させて、『dancyu』セレクトのおいしい取り寄せ商品を集めて販売したのがこの企画。日本では珍しい水牛の朝採りミルクでつくられたモッツァレラチーズや、900日以上熟成させたプロシュート、「トルコナイト」など商品名に思わず釘づけになる楽しい瓶缶詰など、食感度の高い『dancyu』読者や伊勢丹新宿店の顧客の心をくすぐる逸品を取りそろえてフェアを開催。通常フェアに比べ、朝から訪れるお客様や滞在時間の長いお客様が多く、熱気あふれる1週間となりました。

 

注目はフレンチの名店「シンシア」!
「シンシア」料理イメージ

バイヤーも驚くリピーター率の高さを記録したのはフレンチの名店「シンシア」。メイン商品となるノルウェー産サーモンとサバを使った「Seafood from Norway」のコラボメニュー2品は、期間中2~3回買いに来られるお客様も多かったそうで、連日完売でした。

 

客足がひっきりなし。四川料理の名店「マサズキッチン」
「マサズキッチン」料理イメージ

恵比寿の人気中国料理店「マサズキッチン」は「ハイライフポーク」をふんだんに使った「麻婆豆腐」と「黒豚酢豚」を販売。「麻婆豆腐」は肩肉を粗く刻んでつくる料理だったので、予想以上の売れ行きに調理が大変でしたとお店のスタッフは嬉しい苦笑い。購入されたお客様は、ごちそう感ある2品に大満足の笑顔でした。

 

『dancyu』はこれからも、百貨店やスーパーマーケットなどで、食いしん坊たちを魅了する食イベントを積極的に行っていきます。ご期待ください。