食生活について漠然と知っていることがある。野菜は残さず食べるように言われるし、白米より玄米のほうが体にいいらしい。それらの科学的な根拠をきちんと解説した本が出た。著者はスタンフォード大学の若手研究者夫妻で、キーワードは「腸内細菌」(マイクロバイオータ)である。
大腸内の細菌には、ヒトが消化できない食物繊維を分解し、腸が吸収できるようにする働きがある。これらの細菌と共存することは、健康維持のためとても重要なのだ。
ここから先は有料会員限定です。
登録すると今すぐ全文と関連記事が読めます。
(最初の7日間無料・無料期間内はいつでも解約可)
プレジデントオンライン有料会員の4つの特典
- 広告非表示で快適な閲覧
- 雑誌『プレジデント』が最新号から読み放題
- ビジネスに役立つ学びの動画が見放題
- 会員限定オンラインイベント



