気の利いたおつまみと大好きなお酒ですごす夜ほど、楽しいものはない。ワインとチーズ、日本酒と鮭トバ、ハイボールとポテチもいいけれど……、たまには手作り。フードデザイナーのモコメシさんに、遅い夜に罪悪感なく食べられるヘルシーつまみのレシピを教えていただきます。

スパイス、ハーブ、果物で味をふくらませば、ヘルシーでも満足の一品に

今日はゆっくり飲みたいなと思う夜。遅い時間に食べても罪悪感のないヘルシーなつまみがつくれたら……。そんなリクエストに応えてレシピを考案してくれたのは、お酒好きなフードデザイナーのモコメシさん。

使う食材は、海老、豚ヒレ肉、舞茸など、脂質の低い食材を主に。調理法は、素材の余分な脂を落とすため、蒸したりゆでたり。使う油も最小限でオイリーにならないよう工夫してくれた。「カロリーばかりを気にすると味気ない仕上がりになりがち。おいしさをプラスする秘訣は、スパイスやハーブの香り、果物の酸味や甘さをきかせて、味に奥行きを出すことです」

どれもとびっきりの満足度。お酒好きはもちろん、飲まない人でも楽しめるレシピのオンパレードです。