缶詰のスパムを利用して、時間と手間を短縮したポトフ。一緒に煮込むキャベツには、焦げ目をつけることで風味を補います。肉の火の通りを気にしなくてよいため、キャベツさえ煮えれば完成です。スパムに塩気があるため、塩は控えめにすることがポイントです。
材料(4人分)調理時間 約25分
キャベツ 1/2個
いんげん8~10本 ※冷凍でも可
スパム1缶(340g)
塩 小さじ1
オリーブオイル大さじ1
水 1200mL
(あれば)マスタード 少々
キャベツ 1/2個
いんげん8~10本 ※冷凍でも可
スパム1缶(340g)
塩 小さじ1
オリーブオイル大さじ1
水 1200mL
(あれば)マスタード 少々
1.キャベツを切る
キャベツは串切りに4つに切り、葉がばらけないよう、爪ようじを葉にさしておく。
2.キャベツに焦げ目をつける
鍋にオリーブオイルを熱し、キャベツの切り口を下にして置き、強火で片面1~1分半ずつ、へらなどでしっかり鍋底に押しつけて両面に焦げ目をつける。表面に色がつけば、中まで火は通らなくてもよい。
3.スパムを加えて煮る
4つに切ったスパムを加え、ふたをして約20分ほど煮込む。キャベツがやわらかくなったら切ったいんげんを加えて煮て、味を見て塩でととのえる。