「忙しくて決まった時間に食事がとれない」「帰宅が遅くて夕食が食べられない」「栄養が偏ってしまっている」etc. 働く女性の多くが、仕事が理由で、一般的な時間に食事がとれない“時差ごはん”になってしまった経験があるのではないでしょうか。その影響は、仕事にも確実に表れていて、満足がいく食事がとれないことで、「頭がぼーっとする」「集中力が続かない」「立ちくらみがして倒れてしまった」といった経験を持つ人も少なくないことでしょう。そんな“時差ごはん”問題のために、忙しくてもしなやかに働く女性は、どんな対策をしているのでしょうか? 株式会社ウエディングパークの菊地亜希さんにインタビューをしてきました。

ウエディングに特化したインターネットメディアを運営する、株式会社ウエディングパークにお勤めの菊地亜希さん。クチコミサイト「ウエディングパーク」の運営やコンテンツ企画・編集から会社のブランドマネジメントも行っている。

働きすぎで体を壊した20代の苦い経験

現在、結婚式場のクチコミサイトなどの運営を行うウエディングパークで、メディア開発本部リーダー兼ブランドマネージャーを務める菊地さん。結婚を控えたカップルの支持率ナンバーワンのサイトを目指して、努力を重ねる日々を送っています。そんな菊地さんが体調を崩したのは、28歳のとき。新卒で入った前職のIT企業で、サイト運営や立ち上げに尽力していた頃のことだそうです。急成長するネットベンチャーの世界は刺激も多く、仕事に打ち込む毎日だったそう。

そんな忙しい日々のなか菊地さんは、25歳で結婚。公私ともに充実した日々を送っていましたが、ある日突然、体が赤信号をともしたのです。

「体調を崩したことで、力任せに働いてきた自分を考え直すきっかけになりました」

この出来事をきっかけに菊地さんは、パートナーと長く人生を楽しみたいという思いを強くし、年を重ねていくなかで「どういう働き方をしたいのか」「何に力を尽くしたいのか」を真剣に自分に問うようになったと語ります。

「よい仕事をするためにも、質のよい食事を心がけています」と菊地さん。

結婚という人生の一大イベントに関われる喜び

そんな菊地さんが次のステップに選んだのが、ウエディングパークのメディアディレクターの仕事でした。自分の人生の大きな転機となったウエディングに、前職で経験したインターネットのメディア作りのノウハウを生かしたいという思いから転職を決意。結婚という、人生でもっとも大切な出来事に関われる仕事に、誇りと喜びを感じると語る菊地さんは、入社翌年の2012年には、優れた働きの社員に贈られるベストプレイヤー賞を、2014年には、優れたリーダーに贈られるベストリーダー賞を受賞。現在では2つの肩書を持ち、会社の中心となってキャリアを重ねています。

栄養価に優れバランスのよいものを食べる

「仕事は元気でないと続けることができない、と実感する毎日です」と語る菊地さん。休日にはジョギングをするなど健康を心がけている彼女が、今、注目している食のスタイルは、栄養価に優れバランスのよいものを少量食べること。

「20代の頃は、おなかいっぱい食べて寝るのが幸せでした(笑)。でも、それでは体が続きません」

そんな健康意識が高い菊地さんですが、特に夕食は満足のいく内容にすることは難しいそうです。昼食は比較的しっかり食べられるのですが、夕食は、体に悪いと知りつつも抜いてしまったり、お菓子をつまんで済ませてしまったり、会食でつい食べすぎてしまう日も多いのだとか。

「理想的な夕食がとれるのは、週1、2回くらいしかないですね」と菊地さん。上手な食事のとり方は、働く女性の課題でもあります。

“食のダウンサイジング”で仕事能率もアップ

 菊地さんに、量・糖質・カロリーを抑えた手軽なワンプレート食の「CalDELI 野菜を感じるキーマカレー」を試食していただきました。
「カレーは大好きですが、夜食べるには罪悪感が大きいのが悩み。
でも、1皿で200kcal以下なら堂々と食べられますね」

近年では、おなかいっぱいに食べるとかえって仕事の能率を下げてしまうことを指摘する研究もあり、コンパクトでありながらもバランスの取れた食事は、“食のダウンサイジング”として注目を浴びている分野です。

「CalDELI」が1食200kcal以下を実現できた理由は、大塚食品が開発したこんにゃく生まれの米粒状加工食品「マンナンヒカリ」に雑穀を混ぜた、「雑穀マンナンごはん」にあります。

「雑穀のバランスが絶妙で、多彩な食感が飽きないですね。カレーも玉ねぎの甘みもあって、いい感じです。CalDELIがあれば急な残業になっても、夕食を抜くことはなくなりそうです」と、菊地さん。「夜は特に、質のよいものを少量食べることでよく眠れるので、翌日の仕事の効率にも影響する気がしています。残業前に食べるのにぴったりですね」

これからは、「うっかり食べそこねる」ことがないように、デスクの引き出しに「CalDELI」を忍ばせておくことも、働く女性のスキルになりそうです。
働く女性が直面することが多い、“時差ごはん”問題。「CalDELI」は、美しくしなやかに生きる女性の課題解決に、大きな味方となりそうです。

パッケージもコンパクトな「CalDELI」なら、デスクの引き出しに入れておいても邪魔になりません。
「CalDELIは、仕事の合間のさっと食べたいときに活躍してくれそう」と菊地さん。

取材協力企業:株式会社ウエディングパーク
http://www.weddingpark.net/
インターネット×ブライダルという領域で、式場探しの決め手が見つかるクチコミサイト「ウエディングパーク」などのサービスを運営。