【左】SOHOLM・スモークオイル【右】ジビエとの相性もばっちり。

インテリアショップACTUS(アクタス)がプロデュースするレストラン「SOHOLM(スーホルム)」。天王洲アイルの運河沿いにあるライフスタイルストア「SLOWHOUSE(スローハウス)」に併設された店舗では、ジビエ料理とキャビア、季節のこだわり食材によるおもてなしが受けられる。低カロリー・高タンパク質で注目されるジビエや、シャルキュトリー(ベーコンやリエットといったフランスの伝統的な保存食)を使ったヘルシーなメニューは働く女性に大人気。ビジネスランチとしての利用者も増えている。

このSOHOLMと、液体を燻製する技術である「kazusa-smoke」のコラボレーションにより、純国産のスモークオイルが完成した。原材料は、美容効果があると言われる米ぬかから抽出された希少な米油。それを直接燻製する独自の特許技術により、ドレッシングやマヨネーズなどの調味料に混ぜたり、素材にひとかけしたりするだけで、深みのある香りが楽しめる。香り付けは1ml程度あれば十分。生の牡蠣やサーモンにかければ、食感はそのままにスモークオイスター、スモークサーモンの出来あがり。意外なところでは、卵かけごはんへ醤油とともに1滴加えるのもおすすめ。

レストランだけで使われていたが、常連客の強い要望を受け、SOHOLMオープン1周年を記念して商品化が実現。一般的な食用油より賞味期限が長く、香りと美味しさの持ちがよい絶品スモークオイル。ホームパーティーなどで気の利いた1品が求められる仕事女子が使わない手はない。電話での注文も可。

■商品情報
SOHOLM・スモークオイル
内容量/150ml、金額/1,500円+税、 賞味期限/1年
※開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。


■商品に関するお問合せ
「SLOWHOUSE(スローハウス)」03‐5495‐9471
東京都品川区東品川2-1-3
営業時間/11:00-20:00